天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 部门服务 » 热点问答
想成为一名公务员需要经过哪些程序,考试录用过程的公开公平公正如何保证?
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  答:按照《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》和《贵州省公务员考试录用管理办法(试行)》等有关规定,若要报考贵州省公务员,报考人员需要经过下列程序:

  1、理解《招录简章》、查看职位表、阅读报考指南;

  2、根据自身条件和意愿,找准符合报考条件的职位;

  3、在网上签署公务员考试诚信承诺书、提交报名申请、查看初审结果、缴费、打印准考证;

  4、参加笔试;

  5、接受现场资格复审;

  6、参加面试;

  7、参加体能测评(仅限人民警察职位);

  8、参加体检;

  9、接受考察;

  10、拟录用人员公示;

  11、录用。

  我省自开展面向社会公开招录公务员工作以来,始终坚持公开、平等、竞争、择优的原则,不断深化改革,完善考录制度,规范招录程序,为广大考生提供了公开、公平、公正的竞争环境。在资格审查方面,报考人员通过网上报名后,各招录机关要对考生的年龄、学历、专业等条件逐一审查;在笔试环节,有专门机构和人员负责试卷的命题、制卷、运输、保管以及笔试考场的安排等,加大预防、打击各种高科技作弊行为力度;在现场资格复审环节,招录机关要对报考人员报考职位所需材料进行现场审核,在考察环节还须对考生的报考条件进行再次确认;在面试环节,面试考官的组成、面试考官所在考场、考生面试顺序等都在封闭的环境下通过临时抽签决定,确保面试的公平;在面试考场设立监督员对面试过程进行全程监督;体检在全封闭环境下进行,通过完善体检结果认定程序,确保体检结果科学、准确;在录用审批环节,不仅要对报考人员的资格条件进行复核,还要面向社会进行为期7天的公示,接受社会监督。

上一篇:
下一篇:

相关信息