天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开工作年报
贵州省公务员局2012年政府信息公开工作情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2012年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高服务水平,有效促进各项工作取得实效。现将信息公开有关工作报告如下:

  一、总体工作情况

  我局自2009年成立以来,一直高度重视政府信息公开工作,始终把推行政府信息公开工作作为转变机关作风、提高行政效能、服务地方经济发展的一项重要工作来抓。侯丽江副厅长2011年12月到我局担任局长后,更加高度重视该项工作,作为局主要领导他亲自抓信息公开工作,在省人力资源和社会保障厅政务公开和政府信息公开工作领导小组的领导下,由局综合处会同各处认真承办好政府信息公开工作。

  省人力资源社会保障厅于2011年成立政务公开和政府信息公开工作领导小组,由夏一庆厅长任组长,副厅长、省公务员局局长侯丽江、副厅长孙保华,驻厅纪检组组长刘友忠任副组长,厅各处室主要负责人任成员的领导小组,并明确了领导小组工作职责。同时,制定政府信息公开工作考核管理制度,将政府信息公开工作纳入年度工作目标考核管理内容,层层落实工作目标责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的政府信息公开工作责任体系,使政府信息公开工作做到统一规范、信息畅通、上下联动,为全面推行政府信息公开工作提供了组织保证。

  机构改革中,原省人事厅和省劳动保障厅合并成立省人力资源和社会保障厅,同时组建有省人社厅代管的政府二级局贵州省公务员局。省公务员局门户网站于2011年12月30日正式上线运行,开辟有政府信息公开、通知公告、工作动态、政策法规、考核奖惩、考试录用、培训教育、职位管理、参公管理等专栏,以及政策咨询信箱,保障了政务信息及时公开发布,以及与社会公众的沟通交流。

  二、公务员招录信息公开情况

  按照全国信息公开工作电视电话会议,及《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》和《省人民政府办公厅关于印发2012年全省政府规范与信息公开重点工作安排的通知》文件精神要求,及时在省公务员局网站上公布我省公务员四级联考招考简章、人民警察招考简章、政法干警招考简章,以及面试、体检、政审、录取公告,保障了我省公务员考录工作按时顺利进行。通过网站政策咨询信箱,及时解答社会公众对考录工作中诸多政策询问。2012年有28万余人参加了各类公务员考试,录取各类公务员7600余人。

  同时我们将各类公务员招考简章报省档案局备案,以便社会公众查阅。

  三、主动公开政府信息情况

  按照“群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督”的原则,因地制宜,讲求实效,建立并依托公开平台,采取多渠道、多形式公开,力求做到多样化。一是利用网络平台公开。在贵州省公务员局网站上开设通知公告、工作动态、政策法规、考核奖惩、考试录用、培训教育、职位管理、参公管理等专栏,及时发布公务员招考等诸多公务员管理信息,并开设政府信息公开专栏公开我局行政职能、办事指南、联系电话等信息,省内外媒体都予以转载,达到了信息发布主渠道的作用。据统计,2012年,贵州省公务员网站发布政策性文件及相关工作信息164条,网站访问量达732余万人次,公开解答群众咨询658人次。二是通过新闻媒体公开。2012年,向贵州日报、贵州都市报、贵阳晚报、贵州商报、当代贵州、贵州人民广播电台、贵州电视台、贵阳电视台等媒体提供信息60余条,接受新闻专访1次。三是坚持新闻发布公开。2012年,我局就全省公务员招录工作召开1次新闻通气会,通过新闻通气会的形式向社会公开,便于社会公众多渠道了解公务员考录工作。四是设立公开牌。在省政府五号楼11楼主要办公区醒目位置设置指示牌,提示局各处所在房间号,方便人民群众到我局办事。五是加强信息报送。在侯丽江局长的指示下,我局积极向国家公务员局,省委省政府,以及省人力资源和社会保障厅报送信息,局综合处明确专人进行信息采集、整理及报送工作。2012年,局各处向国家公务员局,省委省政府,以及省人力资源和社会保障厅报送信息共计30余条。

  四、办理政府信息依申请公开情况。

  2012年收到一件群众通过特快专递方式对我局信息公开的申请,申请公开我省法院系统近几年公务员招录情况,以及残疾人公务员招录情况。我局咨询省政府信息公开办公室及省人力资源社会保障厅信息化领导小组相关领导后,及时给予了答复。

  五、信息公开投诉、咨询建议及行政复议诉讼情况

  2012年我局共回答群众咨询和建议700余件,未被投诉申请行政复议及行政诉讼。

  在下一步的工作中,我们将加强制度建设,认真总结经验,进一步加大政府信息公开工作力度,提高政府信息公开工作质量和工作水平,为广大人民群众提供更加优质、便捷、全面的服务,贯彻落实国发2号文件精神,不断推进全省公务员管理健康发展。

  贵州省公务员局

  二〇一三年三月二十五日

上一篇:
下一篇:

相关信息