天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2017-05653 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州省公务员局2017年工作总结和2018年工作打算
文  号:
贵州省公务员局2017年工作总结和2018年工作打算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、抓改革落地,以突出实效为落脚点,统筹协调精准推进

  为深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,2017年省公务员局从我省实际出发,把抓落实作为推进改革工作的重点,积极协调相关单位统筹制定政策措施,确保中央改革政策与我省工作实际有效衔接、平稳落地。

  (一)重要改革任务成绩

  按照中央明确的招录培养制度改革办法,制定我省统一招警、单列计划、单独考试、分类招警政策,公安院校公安类专业毕业生入警率达90%,公安院校公安类专业毕业生录用计划占全省公安机关招录计划的40%,2017年公安部属院校和贵州警察学院共409名贵州籍公安专业学生走向各级公安机关一线执法勤务岗位,公安机关人民警察招录培养制度改革稳步推进。

  (二)采取的主要措施和成效

  公安机关招录培养机制着力推进“两突破、一调整”。一是招录培养院校建设取得历史性突破。通过招录和培养机制的有效衔接,会同编制、教育、公安等部门共同制定公安院校公安专业年度招生计划时充分考虑贵州警官职业学院升本需求,精准把握入口、保证适量培养、畅通毕业出口,2017年本科招生200人,贵州公安机关人民警察招录培养制度改革取得重大成果。二是招录工作经费保障有突破。在公安院校公安专业毕业生招录工作没有明确经费保障渠道情况下,积极向省财政申请并获拨经费88万余元,切实保障了公安机关人民警察招录培养制度改革工作。三是调整了职位选择方式。将职位选择方式由过去全部毕业生一次性按市州生源地成绩排名选择职位,调整为部分优秀毕业生可按成绩排名优先在全省范围选择职位,其他毕业生再按市州生源地成绩排名选择职位。建立了优秀毕业生优先选择工作地域和职位的机制,引导和鼓励了公安院校公安专业学生在校期间努力学习文化知识和刻苦专研公安业务,确保了录用公开公平公正。

  二、抓队伍构建,以服务基层为立足点,求真务实精准施策

  着眼于我省公务员管理工作实际,聚焦基层、边远少数民族地区“招不来”、“留不住”等问题,以问题为导向,积极加强政策研究,采取“两个80%”、县级机关招录“两提高”等措施,不断夯实我省基层公务员队伍力量。

  (一)重点工作成绩

  2017年,我省公务员招录工作按照“深化改革,服务基层”工作主线,改革完善“两个80%”政策,进一步充实我省基层公务员队伍。2017年全省四级机关计划招录4205人,乡镇机关、派出机构和基层一线单位计划招录3533人,占总招录计划的84%。今年四级联考共有41万人报名,31万人通过初审缴费,报名人数、缴费人数均比2016年增加3万人,再创历史新高。目前,各地正在开展拟录用人员公示,省直于9月22日,公布了第一批784人拟录用人员名单,9月30日完成了录用审批程序,10月份将陆续走上岗位开展工作。

  (二)采取的主要措施和成效

  1.强化政策倾斜,着力解决基层招人难、留人难问题。

  一是继续深入推进“两个80%政策”。着力为我省建立到基层培养、在基层成长、从基层选拔的干部培养选拔链奠定良好基础。报名人数今年持续增加,共有40余万人报考,31万余人符合报考条件,比2016年增加3万余人。报名人数、资格审查合格人数、平均竞争比例、笔试人数均创历史新高。二是继续实施“三降低两面向一倾斜”政策。在总结我省2016年艰苦边远和少数民族地区录用成果的基础上,进一步推行艰苦边远和少数民族地区降低报考条件的政策,2017年,不限专业计划招录1755人,面向高中或中专及以上学历人员计划招录6人,2个职位用于定向招录优秀村干部,定向招录“大学生村官”等基层服务项目人员242人,通过采取积极措施降低职位条件招录,将懂乡音、知乡情的基层人员纳入公务员队伍,切实提高队伍服务基层、服务群众的能力。

  2.采取“两提高”举措,着力破解县级机关“招人难”问题。根据实际需求,在今年全省四级机关申报面向社会招录公务员计划时,我们将在乡镇没有派出机构的县级机关和参公管理单位面向社会公开招录的比例均提高30%,分别达到当年用人计划的50%和80%,为县级机关(参公管理单位)增加招录计划254人,较好解决了县级机关(参公管理单位)招人难问题。

  3.高标准做好面试考官培训工作。为推动我省考录工作科学化水平,邀请国家公务员局考录司副司长彭忠宝以及国内知名面试技术测评专家授课,逐步提升我省公务员面试队伍政治素质和业务本领,做好2017年四级联考面试前期准备工作。经过连续六年我省已建成近5千余人的面试考官库,基本建立了面试考官培训的长效机制。2017年,我省在贵阳、安顺举办了共700余人的两期主考官研讨班和面试考官培训班。

  三、抓培养机制,以服务中心为支撑点,善作善为精准发力

  着眼于我省大扶贫、大数据、大生态三大战略,生态文明、大数据、内陆开放三大试验区建设,制定印发2017—2022年贵州省行政机关公务员培训的实施意见,以提升行政机关公务员队伍能力素质、强化正向激励作用为抓手,自觉的将自身工作职能、工作业务服务于我省决胜脱贫攻坚、同步小康的发展大局中。

  (一)重点工作成绩

  1.公务员能力素质提升方面。截止2017年9月,共组织开展各类培训264期,培训人数1.8万人次。其中,为充分借鉴瑞士在生态文明建设与资源环境保护领域的成功经验及技术,开展赴瑞士进行生态文明建设专题的培训1期,培训人数25人;开展乡镇公务员培训4期,培训人数851人,并将于今年年底全面完成从2014年开始的全省3.2万名基层乡镇公务员全员培训任务。

  2.考核奖惩方面。完成2016年度16.79万人行政机关公务员年度考核工作(不含党委管理干部),对未按要求报送平时考核工作方案或敷衍了事的2家省直机关,核减了2016年度优秀等次比例。会同省直承办部门完成综治、住建等系统18项部级表彰项目的评选推荐,已完成的6个项目中我省17个先进集体和27名先进个人获得表彰。会同团委、妇联等部门开展了10项省级以下评选表彰,已完成的66个项目中有193个集体和477名个人获得表彰。同时对我省现行评比达标表彰项周期性项目开展自查并征求新设、保留、调整、变更和退出等意见,为进一步清理规范提供基础依据。

  (二)采取的主要措施和成效

  1.重点围绕全省中心工作开展培训。聚焦服务打赢脱贫攻坚战,按照国家相关工作要求,与省扶贫办联合下发贯彻落实国家公务员局、国务院扶贫办《关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训意见》文件,以突出区域经济发展、特色产业开发等内容,开展脱贫攻坚培训,有效提升我省公务员队伍会脱贫、善脱贫的本领。聚焦我省生态试验区建设,有序组织开展赴瑞士培训,把发达国家生态文明建设的先进经验充分运用到我省生态文明建设中,切实提高培训实效。围绕当前我省中心工作和干部紧缺知识的培训需求,组织开展初任、在职、“千人赴港”以及东西部对口等各类培训。

  2.从严从实推进激励机制建设。加强工作调研和交流学习,以全省确定的22个公务员平时考核工作联系点单位为重点开展实地调研督查,赴江苏昆山市、重庆市等平时考核先进省份学习经验,为强化考核结果运用提供重要参考。为支持全省深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,提出提高贫困地区干部队伍考核评优比例、加大对深度贫困地区脱贫攻坚有作为、能作为干部的表彰奖励力度措施,切实激活队伍活力。

  四、抓科学管理,以提升效能为出发点,稳步推进精准谋划

  以科学化、规划化为目标,在加强调研、摸清底数实情的基础上,不断提升公务员各项管理工作水平,切实提升效能。

  (一)重点工作成绩

  努力推动信息化建设工作,成立了省公务员管理服务中心,成为全国第二家有专门承担信息化建设研究机构的省份,2017年通过向先进经验省市进行实地调研,已开发调试“公务员考核管理系统”,草拟了《贵州省公务员管理综合应用平台项目建议书》,为下一步开展全省行政机关公务员管理信息化平台建设工作,着力提升工作效能夯实了基础。

  (二)采取的主要措施和成效

  以探索建立全省范围内的统一架构、统一数据接入、统一分析、统一业务应用、统一管理控制平台为目标,先后向省内外已建立较为成熟系统的单位进行实地考察和学习,以信息化建设为抓手,切实提高工作效率,提升工作质量。

  在全省各级行政机关公务员主管部门的共同努力下,2017年省委全面深化改革领导小组第三十五次会议上,我省推进公务员考录和管理机制改革情况作为深化改革先进经验,代表全省人社系统向省委省政府领导作了专题书面汇报。除上述各项重点工作取得明显成效外,公务员登记备案、职业道德建设工程、年报统计以及非领导职务职数设置审核审批、省政府人事任免承办等日常管理工作也稳步推进、务实有效,为我省经济社会发展提供了组织保障和人才支持。

  五、2018年工作设想

  (一)实施“三项倾斜”,助推我省深度贫困地区脱贫攻坚工作

  1.改革完善“两个80%”政策,实施机关公务员基层培养项目,为全省脱贫攻坚提供人才支撑。为促进我省深度贫困地区脱贫攻坚工作中,在2017年的“两提高”基础上,继续完善“两个80%”政策,将全省14个贫困县、20个极贫乡和2760个深度贫困村所在的县级机关和参照管理单位列为基层一线单位,在四级联考中全部用人计划可面向社会公开招录,为扶贫攻坚一线单位招录人才,注重从重点高校选拔优秀人才充实省、市(州)党政机关,并安排到基层培养锻炼,为打赢全省脱贫攻坚战,提供人才支撑。

  2.实施脱贫攻坚精准培训,在培训上予以倾斜,着力提升脱贫攻坚队伍能力素质。印发了贵州省公务员、贵州省扶贫办关于贯彻落实国家公务员局、国务院扶贫办《关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见》的通知,明确了从2017年至2019年完成全省贫困地区8.7万名公务员的轮训任务。2018年,针对武陵山区、乌蒙山区、滇黔桂石漠化区贫困特点和脱贫攻坚重点任务、重点人群,计划举办3-4期贫困地区行政机关公务员脱贫攻坚省级示范培训班,把提升贫困地区行政机关公务员脱贫攻坚的能力作为培训工作的出发点和着力点,重点加强深度贫困地区干部队伍在脱贫本领、知识结构等方面的不足和欠缺,订单式的制定脱贫攻坚培训,切实提高基层干部队伍的扶贫本领,不断提高培训质量和培训效果。

  3.提高考核评优比例,加大表彰奖励力度,充分发挥正向激励作用。认真落实促进我省深度贫困地区脱贫攻坚工作涉及评先评优的政策和措施,切实发挥公务员考核评优和表彰奖励工作向深度贫困地区乡镇的倾斜作用,适当提高深度贫困地区乡镇干部队伍考核评优比例,加大对深度贫困地区脱贫攻坚有作为、能作为干部的表彰奖励力度,切实激活队伍活力。

  (二)强化“二项重点”,提升服务经济社会发展大局能力

  1.强化出国境培训工作,为储备先进知识提供支撑。继续实施千人赴港培训计划和赴瑞士等发达国家开展生态文明领域公务员培训。进一步加强和改进国(境)外培训工作实行精准培训,科学设置国(境)外培训项目,注重选派培训对象,严格培训管理和服务,加大跟踪考查力度,逐步建立和完善出国(境)培训考核评价机制。

  2.强化功勋荣誉表彰工作,为发挥正向激励提供支撑。深入贯彻落实《国家功勋荣誉表彰条例》,研究制定我省贯彻落实《国家功勋荣誉表彰条例》实施办法,学习、培训、宣传和落实国家功勋荣誉表彰奖励的各项政策措施。同时继续做好部级以上表彰的评选推荐和省级及以下评比表彰的实施,进一步发挥表彰奖励的激励导向作用。

  (三)开展“三项工作”,着力提升公务员管理科学化水平

  1.探索开展公务员分级分类考录工作。根据国家公务员局即将出台《关于公务员分类分级考试录用工作的指导意见》,迅速开展好调研工作,研究出我省落实公务员分类分级考录的具体办法。

  2.开展全省考录工作信息化平台建设工作。逐步建成覆盖报名、资格审查、笔试、面试、体能测试、体检、考察政审、公示和录用等各个环节全程信息化工作平台。实现对考试录用过程实时监测、监督、分析,并对录用结果适时进行评估反馈,切实提高工作质量和效率。

  3.开展全省公务员管理综合应用平台项目建设工作。按照目前的系统建设计划,2018年进行一期建设。搭建信息化平台,按照急用为先的思路,建设部分业务系统。二是按照国家公务员局安排,做好“公务员管理信息系统”相关工作,做好系统日常维护。

  2018年,贵州省公务员局将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实抓好党的十九大精神的贯彻落实,严格遵照党中央、国务院、省委省政府的决策部署,在新时代实现中国梦中恪尽职守、奋发进取,切实展现行政机关公务员主管部门的新气象新作为。

上一篇:
下一篇:

相关信息