天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 工作动态
索 引 号: GZ000001/2018-05629 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 卢建明局长率队赴部分市县公安机关开展人民警察职务序列改革实施前期工作调研
文  号:
卢建明局长率队赴部分市县公安机关开展人民警察职务序列改革实施前期工作调研
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月1日至8月3日,省人力资源和社会保障厅党组成员、省公务员局局长卢建明率调研组一行,赴贵阳市、毕节市就全省公安机关执法勤务警员和警务技术职务序列改革实施工作,开展前期工作调研。

06111824cm80.jpg

卢建明一行先后深入贵阳市公安局、贵阳市公安局经济技术开发区分局、毕节市公安局、织金县公安局,以及部分公安基层队所等一线作战单位进行实地调研、座谈交流和走访慰问。调研组听取了市县两级公安机关对机构规格、编制员额及实有人数等基本情况的汇报,对执法勤务警员和警务技术职务序列改革试点经验的总结,对当前公安队伍建设存在困难和问题的分析,对全面实施人民警察职务序列改革、加强公安队伍专业化建设的意见和建议。卢建明还对我省下步全面推进和实现人民警察科学分类管理提出了要求。

06112351beaf.jpg

卢建明指出,推进公安机关人民警察职务序列改革,是党中央的决策部署,是实现人民警察分类管理的关键一步。党中央高度重视人民警察分类管理工作,习近平总书记先后三次主持召开全面深化改革会议研究公安机关人民警察职务序列改革问题,从全局和战略高度作出了一系列重要指示。2018年6月8日中央下发了公安机关执法勤务警员和警务技术职务序列两个改革方案,专门建立有别于其他公务员的人民警察职务序列,两个改革方案势必将对完善人民警察管理制度起到重大作用。7月25日中组部副部长傅兴国同志在全国公安厅(局)长座谈会暨全面深化公安改革推进会上,对公安机关人民警察职务序列改革进行了部署,对两个改革方案作出了说明,对下步的组织实施工作提出了要求。我们一定要把思想认识统一到中央要求上来,贯彻落实好中央的决策部署,在全省范围内扎实推进人民警察职务序列改革工作。

卢建明强调,人民警察职务序列改革的目的,是加强公安队伍正规化、专业化、职业化建设,通过人民警察科学分类管理,着力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬公安队伍。两个改革方案落地,涉及公安机关人民警察切身利益,影响面广、关注度高。在职务序列改革实施过程中,一定要按照中央政策要求,坚持问题导向和目标导向,针对公安队伍基数大、层级多的特点,通过改革举措有效解决公安机关职务设置不合理的问题,解决基层公安队伍压职压级现象突出的矛盾;通过实行分类管理,在公安队伍内部形成警官、综合管理警员、执法勤务警员、警务技术民警各自的职务晋升通道,让广大民警安心本职,专注主责主业,拓展民警职业发展空间,切实稳定基层公安队伍。

卢建明要求,积极稳妥确保人民警察职务序列改革方案在我省全面落地推开,是党中央交办的一项重要政治任务,是全省各级公务员主管部门和公安机关共同的政治责任,一定要将推行两个改革方案作为认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记在2018年7月3日全国组织工作会议上重要讲话精神的难得机遇,忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实 “两个坚决维护”作为最高政治原则、化为内在自觉和坚定行动,深刻理解和把握两个改革方案的精神实质和政策内涵,提前充分做好摸底测算、分析研判、预案制定等实施前各项准备工作,待中央出台改革实施办法后,抓紧开展培训,做好政策解读,加强协调配合,把握好中央的实施要求,确保两个改革方案在我省落地见效,促进公安队伍专业化建设,激励公安干警实干担当,不断增强职业荣誉感、责任感、获得感,把中央对广大公安干警的关心关爱,及时传导到位,落到实处。

省公安厅政治部干部人事处负责同志,省公务员局相关处室负责同志陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息