天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 回应关切 » 热点回应
索 引 号: GZ000001/2018-04242 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 别让干部职工带薪休假成为奢望
文  号:
别让干部职工带薪休假成为奢望
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“今年你休假了吗?”

这似乎已成为当前一部分干部职工,特别是基层一线干部职工茶余饭后相互打探的话题。原本是不该纠结的常规性问题,但如今却在一部分干部职工的口中成为聊天“禁忌”。很多人担心一旦向单位提出休假的事儿,就会显得思想觉悟不够,害怕领导同事冷眼相看,更甚至有逃避工作压力之嫌。

干部职工应该光明正大带薪休假吗?答案当然是肯定的,而且是必须的。

近日,中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》第六部分明确指出:“落实体检、休假等制度,关注心理健康,丰富文体生活,保证正常福利,保障合法权益。”我们有充足的理由相信,随着中央和地方各项规章制度的日趋成熟完善,广大干部职工带薪休假也必然会从埋藏在地底的“隐性福利”变为拿的上台面的“阳光福利”。毕竟,带薪休假不是单位给与的“恩赐”,而是每一个劳动者应当享有的基本权利。

光明正大带薪休假,是对勤勉工作的热爱

工作是为了啥?

是为了更好的生活。

想必大家一定不会忘记,曾任国防大学政委的刘亚洲上将,在2016年含泪发出“别等中青年干部逝去再谈关爱”的强烈呼吁,讲述的就是该校徐如燕老师因长期超负荷工作,在体检查出乳腺癌后不到一个月便病逝了。

我们讲对工作的热爱,一定不能建立在无休止的加班加点基础之上,必要的休息和休假不仅不是逃避工作责任,反而是调整好身心状态为了更好更可持续的工作。

早在2006年1月1日起施行的《中华人民共和国公务员法》第十二章第七十六条就已明文作出规定:“公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。”可时至今日,仍然有个别部门和单位没有严格贯彻落实相关法规,仅将其视为挂在墙上的和锁在抽屉里的“落灰文件”。

如果已经有了好的制度而我们却不去认真执行,那么制定制度的意义和目的又何在?在这一点上,领导干部必须要以上率下,带头强制执行带薪休假制度,真正将相关规定落细落小落实到位。

光明正大带薪休假,是对美好生活的向往

人是血肉之躯,不是钢铁机器。

带薪休假制度倡导的是积极健康的工作和生活方式,同时也是践行以人为本理念最直接的体现。带薪休假制度的实施程度一方面反映了经济社会发展水平,另一方面也代表着一个国家的文明程度。

干部职工正常的带薪休假,可以暂时将忙碌的工作搁置下来,让自己有更多的时间或陪伴家人巩固亲情、或出门旅游放松心情,更可以让自己有更多的时间去发掘这个世界的无限美好。

但有些部门和单位执行年休假制度并不彻底,总是以工作繁忙、人手紧缺为借口,拒绝干部职工休假申请;更有的单位领导甚至表示出自己不休假谁也别想休的霸道蛮横态度。

2008年1月1日,国务院出台的《职工带薪年休假条例》第二条明确指出:“机关、团体、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。”该《条例》颁布已十年有余,在中央三令五申的要求下,为何干部职工带薪休假在一些部门和单位仍然难以落实?究其根源,还是思想观念问题,思想不解放,再好的制度设计都形同虚设。干部职工带薪休假不是可有可无的小事儿,应当形成奖优罚劣的态势,给予积极落实的单位提出表扬,对于消极执行的单位进行问责,最终推动带薪休假成为一种好的工作习惯。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息