">
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 通知公告
索 引 号: GZ000001/2018-01735 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 第18届"贵州青年五四奖章"拟表彰对象公示
文  号:
第18届"贵州青年五四奖章"拟表彰对象公示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“贵州青年五四奖章”是贵州省人力资源和社会保障厅、共青团贵州省委、贵州省青年联合会授予贵州青年的最高荣誉。为集中展示新时代贵州青年的精神品格和价值追求,激励全省广大青年不忘初心、牢记使命,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,在决战脱贫攻坚,决胜全面小康,续写新时代贵州发展新篇章、开创百姓富生态美多彩贵州新未来的火热实践中,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。按照《关于开展第18届"贵州青年五四奖章"评选表彰工作的通知》(黔青联发[2018]6号)要求,经自下而上层层推荐,评选表彰工作领导小组办公室审核,评选表彰工作领导小组审定,现将8名"贵州青年五四奖章"个人和5个“贵州青年五四奖章”集体拟表彰对象予以公示。

公示期间,任何单位和个人如有异议,请以电话、电子邮件等形式向评选表彰工作领导小组办公室反映情况。

公示时间4月24日-28日

联系电话:(0851)85521572 86825706

电子邮箱:gztswzzb@126.com

联 系 人:张晋豪 张荩文

附件:1.第18届“贵州青年五四奖章”个人拟表彰对象名单

2.第18届“贵州青年五四奖章”集体拟表彰对象名单

3.第18届“贵州青年五四奖章”个人拟表彰对象主要事迹

4.第18届“贵州青年五四奖章”集体拟表彰对象主要事迹

“贵州青年五四奖章”评选表彰工作领导小组

2018年4月24日

附件1

第18届"贵州青年五四奖章"拟表彰人选

(以姓氏笔画为序)

1.王洒,男,汉族,1978年9月生,中共党员,本科学历,现任仁怀市三合镇安居村第一书记。

2.王普昶,男,汉族,1981年11月生,中共党员,博士研究生学历,现任贵州省农业科学院草业研究所研究员、副所长。

3.刘小翔,男,汉族,1982年8月生,本科学历,现任贵州微联盟信息科技有限公司总经理。

4.杨昌芹,女,苗族,1990年6月生,中共党员,中专学历,现任赤水市牵手竹艺发展有限公司总经理。

5.张凌,男,穿青人,1985年9月生,大专学历,现任大方县猫场镇箐口村村主任、贵州西团动力文化传媒有限公司总经理、大方县新梦想种植专业合作社理事长、贵州聚合同步生态农业发展有限公司总经理。

6.余蕾,女,汉族,1982年1月生,中共党员,博士研究生学历。现任贵州医科大学附属医院贵州省产前诊断中心综合实验室主任。

7.易永祥,男,侗族,1982年4月生,本科学历,民建会员,现任贵州佰仕佳科技集团董事长、总裁。

8.萧子静,男,白族,1978年10月生,中共党员,本科学历,现任贵州省交通宣传教育中心副主任、省青联委员,印江县挂职县委常委、副县长、脱贫攻坚副总指挥长。

附件2

第18届"贵州青年五四奖章"拟表彰集体

(以推报市州、单位为序)

1.贵州大数据应用展示中心青年先锋队

2.安顺市镇宁县简嘎乡喜妹村青年志愿者脱贫攻坚夜校志愿服务队

3.黔南州国税局青工委

4.贵州省轿子山监狱特警队

5.贵州省公安消防总队贵阳市支队云岩区大队三桥南路中队

附件3

第18届“贵州青年五四奖章”个人拟表彰对象主要事迹

王 洒

王洒,男,汉族,1978年9月生,大学学历,中共党员,现任仁怀市三合镇安居村第一书记。曾获省优秀村第一书记、省优秀共产党员、省脱贫攻坚群英谱英才等奖项。

当兵8年后,王洒退役回乡担任起基层报道员,呼吁解决了多起群众因病因学导致的疾苦,采写的信息被中央、省、市数十家媒体刊发,并获贵州新闻奖一等奖。2015年初,他主动请缨到省级一类贫困村任第一书记,以拼命攻坚的勇气,带群众修通硬化完所有通寨公路,解决全村缺水、缺电、缺医、缺房等难题,用工资抵押贷款60万元帮贫困户建泥鳅养殖场,整合资源建起水果、蔬菜、菊花、水产等脱贫产业4000多亩,农民人均收入突破万元,贫困户贫困村脱贫出列。在担任第一书记期间,他记录了60多本民情日记和台账,见证了他不忘初心、一往无前的信念。他的事迹被人民日报、新华社等30多家媒体报道。

王普昶

王普昶,男,汉族,1981年11月生,博士研究生学历,中共党员,现任贵州省农业科学院草业研究所研究员、副所长。

王普昶2009年博士毕业后进入贵州省农业科学院草业研究所工作,从事牧草生理生态及资源综合利用工作。工作期间,王普昶以农民脱贫致富为己任,先后帮助基层修订产业发展建议、规划、实施方案等10余个,开展农业技术培训1000余人次;带领农户研发草牧业实用技术专利8项,联合基层农技人员申报国家基金、省攻关、省人才、省科技创新团队11项,发表论文30余篇;带领草牧业研究团队先后在独山、松桃等县开展各类试验示范2000多亩,推广应用20余万亩,对解决喀斯特山区生态治理、种草养畜科技扶贫作出积极贡献。王普昶先后主持国家省级各类项目20余项,获省农业丰收奖2项,制定地方标准1个,申报专利7项,著作2部,在国内外重要期刊发表学术论文80余篇(SCI源7篇)。

刘小翔

刘小翔,男,汉族,1982年8月生,大学学历,现任贵州微联盟信息科技有限公司总经理。

2014年,刘小翔创办了贵州微联盟,作为贵州新媒体产业领军人物、知名数字营销策划人,他怀着“讲好贵州新故事,传递贵州正能量”的初心,为推广贵州累计创造点击量超过30亿,在全国传播贵州形象。他组织成立了贵州企鹅新媒体学院,携手省网信办、省政府办公厅等部门开展“互联网政务大会”系列活动,对提升贵州政务新媒体、互联网+政务作出了显著贡献。2018年,他带领微联盟、贵州腾讯网团队定位数字营销机构,引入国内顶级资源,助推三大战略,助力三产融合,赋能网络扶贫,携手一批重量级合作伙伴决胜数字经济,深入推进贵州网络扶贫工作。近年来,他和创办的企业曾荣获“发现贵州创客新锐年度人物”、“中国国际电子信息创客大赛暨‘云上贵州’大数据商业模式大赛云意奖”、“2017年腾讯政务旅游优秀城市合伙人”等多项荣誉和奖项。

杨昌芹

杨昌芹,女,苗族,1990年6月生,中共党员,赤水市牵手竹艺发展有限公司创始人、首席工艺设计师,贵州省级非遗赤水竹编传承人。

杨昌芹2007年至今从事竹编民族民间工艺品的研发,制作,销售工作。2008年跟随贵州十大民间美术师之一的陈文兰学习竹编美术技艺,她开创的立体竹编因图案精美、类型丰富备受社会关注和推崇,除了在全国和省级获得不少大奖外,2015年的《竹编熊猫》、《大肚佛》两部作品还分别被国际竹藤中心、贵州省文学艺术联合会永久收藏,随后当选贵州省最年轻的非物质文化传承人及工艺美术大师。她举办竹编工艺技术培训班,近千名贫困群众先后来参加培训,使赤水市的80万亩杂竹有了用武之地。由她创立的竹艺公司,从一个小加工作坊发展到公司化运营,带动了当地20余名留守妇女就业,年营业额已达到300多万元。

张 凌

张凌,男,穿青人,1985年9月生,大专学历,现任大方县猫场镇箐口村村主任、贵州西团动力文化传媒有限公司总经理、大方县新梦想种植专业合作社理事长、贵州聚合同步生态农业发展有限公司总经理。

张凌作为从农村走出来的创业青年,张凌始终心系家乡发展。2015年,张凌通过走访调研,决定以“做给大家看,带着大家干,帮着大家办”的方式回乡创业,带领乡亲脱贫致富。张凌姐弟三人掏出自己全部家底220万元,投资注册了大方县猫场镇新梦想种植专业合作社,动员49户187名乡亲们以“土地入股+保底分红”的方式,因地制宜发展猕猴桃种植。2016年,合作社又新增18户贫困乡亲共80人种植杨梅、李子、樱桃等2000余亩。2017年当选箐口村村主任后,张凌注册村集体公司(贵州聚合同步生态农业发展有限公司),带领乡亲组建4个养蜂场,规模养殖中华蜂525箱。张凌用实际行动带领乡亲们完成了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,2017年12月获评贵州省脱贫攻坚先进个人。

余 蕾

余蕾,女,汉族,1982年1月生,中共党员,双博士,双博士后。贵州医科大学附属医院贵州省产前诊断中心综合实验室主任。

余蕾同志近5年发表文章23篇,其中SCI收录10篇,影响因子48.6,国家自然科学基金课题2两项,省级课题市级课题各一项,专利3项。编写《贵州省产前诊断、筛查规范化培训教材》,《贵州省地中海贫血质量控制指南》,《贵州省产前诊断、筛查质量控制指南》等多部教材。带领大家服务患者10万余人次,有效阻断近500例先天愚型、三体、地贫患儿出生,成功避免7例罕见遗传性疾病的再发。产前诊断率由原来的不足1%,提升到25%。对基层医务人员进行培训,帮助各级医院处理疑难病例,深入基层,会诊,义诊,开展培训班15次,共计培训2000余人次。建立“贵州省产前诊断中心”微信公众服务平台,建立全省产前筛查、产前诊断技术、疑难病例的研讨活动的平台等工作。培训基层医务人员,科教孕产妇,实现以教学促医疗,以医疗精进教学,教学相长,使贵州省产前诊断水平跻身全国前列。教育培养贵州医科大学本科生、硕士、骨干医生、进修生400多人。

易永祥

易永祥,男,侗族,1982年4月生,大学学历,民建会员,现任贵州佰仕佳科技集团董事长。

易永祥2005年毕业于贵州大学,同年出资3000元与同学共同创立贵州佰仕佳智能科技有限公司。经过多年的研发和努力,现今的佰仕佳已是集大数据、电子商务、人工智能、节能照明、教育、IT信息集成等产业为一体的综合性集团化企业,2017年国家大数据(贵州)综合试验区首批重点企业,国家级高新技术企业。易永祥着力于创新推动发展,主持承担科技项目10余项,集团旗下公司已获近100项专利证书和软件箸作权证书。目前,佰仕佳集团已实现年产值过亿,共交税额达数千万元,带动就业人数200余人。易永祥作为青年企业家,主动承担社会责任,多次到贫困山区学校进行爱心募捐活动,长期捐助贫困大学生学杂费用,成立“十分关爱”爱心基金,积极参与公益活动。获评“贵州省行业道德标兵”、“贵州省劳动模范”、“贵州省十大杰出青年企业家”等荣誉称号。

萧子静

萧子静,男,白族,1978年10月生,大学学历,中共党员,现任贵州省交通宣传教育中心副主任、省青联委员,印江县挂职县委常委、副县长、脱贫攻坚副总指挥长。

萧子静长期在基层从事脱贫攻坚工作。2012年到黔西县雨朵镇雨朵村驻村,创建全省首个驻村临时党支部,提出并践行“我把他乡当故乡”驻村理念,被列为全省驻村干部重大典型。2016年至2017年9月专职从事交通运输厅定点包干全省极贫乡镇从江县加勉乡脱贫攻坚工作;积极响应省青联号召,参与学习黄大发精神院坝会等活动;曾深入川西抗震救灾,全程参与省委教育实践活动办工作,被交通运输部与人社部联合表彰为“全国交通运输系统先进工作者(享受省部级劳模待遇)”。2017年9月被选派到印江县后,他创新交通重点项目征拆“工作九法”;推动全县农村公路实现“双通”;加快推进全县医改工作和“四重医疗保障”体系建设等,挂职以来,他谦虚、低调、务实的作风,赢得了身边同志们的认可和支持。

附件4

第18届“贵州青年五四奖章”集体拟表彰对象主要事迹

贵州大数据应用展示中心青年先锋队

贵州大数据应用展示中心(以下简称:展示中心)于2014年7月建成运行,现有干部职工12人,其中:共产党员2人;35周岁以下青年10人,占总人数的83.3%。展示中心以青年人为依托,组建了一支青年先锋队,青年先锋队是一支朝气蓬勃、富有激情、勇于创新的年轻的干部队伍。

自开馆以来,展示中心青年先锋队已累计完成接待近5700场,14万余人次,圆满完成了习近平总书记、李克强总理、王岐山副主席、栗战书委员长等多位党和国家领导人考察接待工作,小米科技创始人雷军、创新工场李开复及APPLE Inc.等知名企业高层到展示中心考察参观,中俄大学生创业孵化器交流团、贵州省委党校共青团干部培训班、北京市中小学生夏令营等社会组织团体(公众)前来观摩。同时,展示中心与相关单位密切配合,完成了2015年至2017年数博会、生态文明会、中国-东盟教育周及贵州省人才博览会等重大活动、会议的参观接待工作。工作中未出现过重大失误,展示中心以高质量的工作、高效优质的服务,得到社会各界的充分肯定和一致好评。

安顺市镇宁县简嘎乡喜妹村青年志愿者脱贫攻坚夜校志愿服务队

为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委书记、省长孙志刚在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会上对共青团“把青年夜校办到农村去”的要求,团镇宁县委于2017年8月组建了镇宁县简嘎乡喜妹村青年志愿者脱贫攻坚夜校志愿服务队。目前该志愿服务队共有志愿者12名,其中团员数8名。

青年志愿者脱贫攻坚夜校志愿服务队是整个夜校的生力军。积极开展学雷锋志愿服务活动、“百名青年传党声”志愿宣讲活动、“青春志愿行 永远跟党走”表演活动,通过相声表演等形式宣讲了党的十九大精神和相关政策知识。同时,将党的十九大精神宣讲到学校、到农村家中。

志愿服务队自成立以来,就积极致力于贫困群众的扶智扶志工作,团结带领青年志愿者投身到夜校的建设中。在青年志愿者服务队的帮助下,夜校以“脱贫攻坚'+'油站”为主题,围绕“扫盲行动、双语教学、职业技能培训”三大任务,实施5“+”技能教学,帮助贫困群众特别是少数民族妇女学习汉语汉字,学会使用汉语对话交流,提高就业创业脱贫致富的技能。

黔南州国税局青工委

近年来,黔南州国税局立足国税事业长远发展,永葆税务铁军青春活力,成立青年工作委员会,现有成员48人,由州局党组书记担任总顾问、分管党建的局领导任分管领导。着力为青年干部指方向、搭舞台、做保障,加快青年干部成长、成才、成功,以青年才俊建强国税队伍、以青春动力推动事业发展。

青年工作委员会大批青年干部冲在前、干在前、拼在前。截至目前,黔南州国税局青工委在税收征管一线岗位工作的青年干部有26名,占青年干部总数的54.17%,占一线干部总数的34.21%。在全面推开“营改增”工作中,青年干部成立志愿者服务队,顺利确保了税制改革在黔南大地落地生根,成功释放了改革红利。派出驻村干部、青年驻村干部31人,累计投入扶贫资金37.96万元,协调引进帮扶项目11个、资金2483.6万元,帮助1051户贫困户实现脱贫。成立青年工作委员会和青年读书会,举办“青年文明开放周”“青年读书励志”等活动,激发青年干部干事热情,2名干部分别被授予贵州省“优秀共青团员”、贵州省“最美青工—微笑服务之星”。

贵州省轿子山监狱特警队

贵州省轿子山监狱特警队成立于2012年6月,现有队员65名,其中共青团员19人,35岁以下青年64人,占集体总人数的98.5%,35周岁以下中共党员24名,平均年龄28.9周岁,建队以来,出色地完成服刑人员押解、狱内突发事件处置、监管巡查、隐患排查、安保戒护等各项急难险重任务同时,积极投身各类社会实践和志愿者服务活动,传递监狱民警正能量,唱响青年好声音。

作为监狱的“青年突击队”,特警队通过设立“青年安全生产示范岗”等协助业务部门开展工作。2017年1月至今,出警244次,出动警力1100人次,成功处置了罪犯打架斗殴、自伤、自残、自杀等突发性事件。积极参加社会实践和志愿服务活动,组织队员为周边小学、孤残儿童捐款捐物达7000余元,为患病青年民警和烫伤儿童募集捐款3000余元,义务献血20000余毫升,开展心理辅导、法治宣传、义诊等达900余人次。

监狱连续9年获得全省监狱系统目标绩效考核优秀等次,监狱连续实现9年无非正常死亡,13年无生产安全死亡事故,15年无罪犯脱逃,连续15年无域内重大案件和重大舆情的成绩中作出了应有的贡献。

贵州省公安消防总队贵阳市支队云岩区大队三桥南路中队

三桥南路中队现有官兵17人,是全贵州省消防部队中人数最少、营房面积最小的中队。在灭火救援和为民助民的实践中,中队官兵不畏艰险、奋勇拼搏,用满怀真情的实际行动赢得了党和政府的高度评价和驻地群众的深情赞誉。恪守忠诚勇挑重担,默默守卫百姓平安。中队官兵总计出警7253次,成功抢救和疏散遇险遇难群众2023人。不等不靠迎难而上,砥砺奋进人人奉献。克服条件限制,喊响“条件差精神不差、设施缺斗志不缺”的坚强口号,苦练业务本领。坚守初心践行宗旨,真情服务驻地群众。修理中队旁边小区内的集中排污渠,受到了小区百姓的交口称赞。情系群众一心为民,不遗余力播撒大爱。中队官兵立足岗位学雷锋,坚持不懈做好事,大到灭火救援,小到取钥匙开房门,哪里有需要,哪里就有中队官兵的身影。中队先后有19人次荣记三等功,4人荣记二等功,2人次被评为全省双拥工作先进个人,1人被团省委评为全省优秀共青团干部;中队分别被共青团中央、团省委和团市委授予“五四红旗团支部”称号,被公安部荣记集体二等功1次,被省公安厅荣记集体三等功3次,2015年3月被中宣部命名为首批全国学雷锋活动示范点,2015年7月被评为全省拥政爱民模范单位,2016年2月被评为全省优秀公安基层单位,2016年7月被评为全国公安消防部队先进基层党组织。

上一篇:
下一篇:

相关信息