天气预报:
加入收藏 | 设为首页
声音:从严治党就是生产力
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  十八届六中全会闭幕后,新华社记者在基层深入调研。从黄土高原到云贵高原,历时一个多月,行经陕西、甘肃、贵州三省十市十三个区县,记者深感从严治党就是生产力,抓党的建设,就是壮大先进生产力。

  生产力是社会成员共同改造自然、改造社会,以获取生产资料和生活资料的能力。它包括人、产品和工具三个要素,人是其中最关键、最活跃的因素。

  从严治党使党的先进生产力属性更加明确。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,从一开始就流淌着先进生产力的基因。在新的历史条件下,中国共产党8800多万名党员,是更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业的先锋队、中坚力量和坚强领导核心,本身就具有先进生产力的属性。

  随着全面从严治党向纵深发展,党员的身份意识、担当意识更加明确,党的先进生产力基因正在迸发出强大活力。在“苦甲天下”的甘肃定西,在艰难转型的陕西国企,在弯道超车的贵州遵义,经过从严治党的洗礼,党员干部的旗帜引领作用更加明显。他们不仅是生产经营能手,也是带领群众脱贫致富的榜样。

  从严治党优化了生产资料的配置效率。党的十八届三中全会提出,全面深化改革,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府的作用。全面从严治党,围绕权力、责任、担当设计制度,厘清了政府的权力边界,既把权力关进制度的笼子,又激发党员干部干事创业的热情;既保证无形之手的决定性作用,又管住有形之手不该伸时“乱伸”、该伸时“不伸”,使“更好发挥政府的作用”得到制度上的保证。

  我们欣喜地看到,基层党员干部正在制度的框架内,按市场的原则,想办法、干事业,党的创造力凝聚力战斗力不断增强,生产资料的使用效率逐步提高,国家治理体系和治理能力的现代化正在形成。

  从严治党全面激发了生产力中“人”的积极性主动性创造性,形成了全社会的正能量。人不率则不从,身不先则不信。从严治党的威力,就在于它能把党内“严治”的成果,通过示范带动的连锁反应,在群众之间传导,最终形成巨大的正能量。

  党风正了,政风清了,民风淳了,人心也就回来了,经济自然会稳健发展。基层这条清晰的“连锁反应路径”,凸显党员领导干部只要严字当头、以上率下、身先垂范,就一定能促进生产力的解放和发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息