天气预报:
加入收藏 | 设为首页
学习党的十九大报告心得体会——田景星
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学习党的十九大报告心得体会

贵州省公务员局培训教育处调研员 田景星

党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果,是党在新时期应对新发展的新要求,是党在新的伟大征程中闪烁的智慧的光芒,是实现“两个一百年”的方向性指南。习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既继承又发展,在多个方面具有理论创新,主要体现在以下“六个新”,由此诠释出新的发展思路和发展理念。

一、新时代有新蓝图。十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。十九大报告中阐述的这个“新时代”,新在哪里,那就是鸦片战争以来,中国历史可以说出现了五千年之亘古变局,无数仁人志士艰苦卓绝的牺牲奋斗,最终由我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。报告对中国特色社会主义进入新时代的重大判断,是基于近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;基于科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力;基于有助于为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案;基于对我国社会主要矛盾转化等新状况的高度概括。

二、新征程有新目标。报告中提出分两步走把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是对“两个一百年奋斗目标”的进一步理论阐述。就是要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。报告中“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”是对过去“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的新表述。这里,实际上也阐明了中国特色社会主义的新征途,这就是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

三、新矛盾有新办法。从党的八大指出国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,到党的十一届六中全会指出,我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到党的十九大阐明我国社会主要矛盾发生的重大变化,这是与时俱进的新的理论表述。如何解决这些新矛盾,就必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。这有助于准确把握中国经济社会规律性,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进经济社会发展和人自身的全面发展。

四、新方略有新实践。十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。基本方略的提出,为新时代如何坚持和发展中国特色社会主义提供了总体的计划及遵循。特别是要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化如同空气,时刻环绕在我们身边,每个人、每个国家都打上了文化的烙印。中华民族曾经在人类历史上创造了璀璨的古代文明,近代中国却遭遇了西方和日本前所未有的坚船利炮冲击。中国文化走过了一个由自负到自卑再到重建自信的过程。2010年以来,中国已跃升为世界第二大经济体,中国前所未有地接近世界舞台的中心。实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。中华文化基因中有强烈的忧患意识和进取精神,有敢于担当的济世情怀,有兼容并蓄、和而不同的包容意识。中国的文化自信既能为中华民族伟大复兴提供精神动力,也会为人类命运共同体提供丰厚的精神财富,达到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

五、新举措有新部署。从政策制定及落实举措方面,十九大报告提出了一系列新措施。例如,建设现代化经济体系、实施乡村振兴战略、探索建设自由贸易港、成立中央全面依法治国领导小组、组建国家、省、市、县监察委员会、设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构、组建退役军人管理保障机构、推进合宪性审查、制定国家监察法、建立网络综合治理体系、加强社会心理服务体系建设等等。就是要坚持全面深化改革。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

六、新要求有新内容。十九大报告提出了新时代党的建设总要求。这一总要求强调要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。报告提出“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”内在关系的新表述,这是一个全新的内容要求,启发我们去思考,不忘初心,牢记使命。

在习近平新时代中国特色社会主义思想中,包含若干新的内容并逐次展开,是中国特色社会主义理论体系中的最新内容,是马克思主义中国化的最新成果,是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

上一篇:
下一篇:

相关信息