天气预报:
加入收藏 | 设为首页
学习党的十九大精神心得体会——刘晓青
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学习党的十九大精神心得体会

贵州省公务员局综合处处长 刘晓青

党的十九大已经胜利闭幕,但十九大报告所带来的震撼感、冲击感、回味感依然在我心中激荡。近段时间,省公务员局掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神和习总书记在贵州代表团重要讲话精神的热潮,在局党总支第18次集中学习上,局主要领导给我们出了一道题:谈谈对中国强起来的体会,这个题目出得十分切合实际,我们每一个人从自己身边老一辈人身上、从接触到的书籍、影视作品、网络上,对中华民族从站起来到富起来再到强起来的过程一定都有不同的感受。今天,我结合最近一段时间的学习,谈谈对“中国强起来”的认识,不当之处,敬请批评指正。

要讲对“强起来”的认识,我想先从中华民族积贫积弱的那个年代讲起,先和大家分享个抗战小故事,很多人都听过《大刀进行曲》,这首歌讲述的是1933年3月“长城抗战”期间,国民党二十九军的“大刀队”在喜峰口阵地夜袭日军阵地,取得“喜峰口大捷”的故事,在当时自“九一八事变”后,中国一败再败、退无可退的形势下,这次胜利第一次让气焰嚣张的日军受挫,极大地鼓舞了士气,“大刀队”因而名震天下。也许有人会问:他们为什么会背一把大刀?因为穷啊!整个二十九军只有几门野山炮,重机枪全部不过100挺左右,所以,中国军队只能挥舞着冷兵器时代的武器,悲壮地去和全副武装的敌人肉搏!“喜峰口大捷”只是当时长城抗战中仅有的少数亮点,在这样悬殊巨大的军力对比下,1933年5月,参加长城抗战的各路中国军队全线溃败,导致《塘沽停战协定》签订,自此华北门户大开,无险可守。据记载,“长城抗战”中中国军队一共投入了30万人,日本关东军一共只有8万人,中国军队伤亡4万人,而日军才2600人。许多满腔热血的中国军人进入战壕,连日军的影子都没有见到,就整班、整连地被日军炮火轰掉,“强起来”才知弱小的不堪,我们永远都需要“大刀精神”,但“大刀时代”我们永远都不能再回去了!

落后就要挨打,那是不是拥有雄厚的经济军事实力就算“强起来”呢?九一八事变时,与华北军队形成鲜明对比的东北军坐拥30万人,沈阳兵工厂里趴着数以万计的先进武器,仅各式飞机就有260余架,却一枪未发,眼睁睁看着区区23000名关东军长驱直入,在接下来的一周内,兵不血刃地占领了东北30个城市,100万平方公里的中国国土宣告沦陷!由此开启了中华民族苦难深重的14年!还有一个例子就是前苏联,当时作为世界第二超级大国,其军事实力、国力和国际政治地位都是中国难以企及的,却最终走向了解体。反观中国共产党领导下的新中国,不仅顶住了当时国际上否定社会主义的风浪,还在中国特色社会主义大道上步伐越加自信和从容,根本原因就是中国共产党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。而这个主心骨才是决定一个国家、一个民族强弱的关键因素所在。

建立新中国后,特别是党十八大以来我国在各方面取得了举世瞩目的成就,从国产航母下水到诞生世界首台量子计算机,从港珠澳大桥的全线贯通到“一带一路”伟大倡议实现亚洲人民有福同享等等,具体到我们每一个人,有三小时交通圈的快捷,有移动支付全面普及的便利,还有中国护照在65个国家免签或落地签的大国待遇,更有五年来平均每分钟22人稳定脱贫的中国速度,可以说我们每个人都是中国“强起来”的受益者。

习总书记在十九大报告中指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。我理解这句话是说成就和变革不仅仅体现在有形物质上实力的提升,更体现在精神层面的转变,从修正后党章中对国家战略目标的表述上、从外交部发言人铿锵有力、妙语连珠的回答上我们都能感受到,中国共产党更有自信了,中国政府更有底气了,而充足的底气建立在什么基础上,是建立在中国共产党绝对领导下的中国在政治、经济、国防、科技、外交、文化各领域足够强大的充分自信上。

这是一个伟大的时代,我庆幸自己生活在这个时代,但是也要清醒地看到,尽管党和国家十八大以来取得了历史性成就,但和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标相比,仅仅是阶段性的成就,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。离最后的成功还需要走更长的路、翻更高的山,任何的陶醉心理、收官心理、庆功心理都是要不得的,必须始终保持旺盛的斗志、革命的热情、奋斗的姿态,向着宏伟的目标迈进。今后我将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。执着于我的信仰,坚定于我的理想,忠诚于我的事业,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。能够生逢这个伟大的时代并能够为之添砖加瓦,我感到无上荣光!

上一篇:
下一篇:

相关信息