天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 政务要闻 » 工作动态
事关每个贵州人的钱包 贵州人社事业2018年重点抓这些工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

就业是最大的民生,社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关。近日,贵州省人力资源和社会保障厅发布了“贵州省2018年人力资源和社会保障事业发展计划”,明确了今年贵州省人力资源和社会保障事业六个方面的重点工作。

在促进就业创业方面,今年将深入实施就业优先战略和积极就业政策,落实稳定和扩大就业的新一轮政策,确保就业局势总体稳定,推动实现更加公平、更加充分的就业。

大规模开展职业技能培训,着力解决好结构性矛盾。运用“互联网+”发展新就业形态,支持以创业带动就业。加强全方位公共就业服务,统筹推进高校毕业生等重点群体就业,稳妥有序做好化解过剩产能过程中职工安置工作,扎实推进就业扶贫,健全人力资源市场体系,完善失业保险制度,有效应对失业风险。

1.jpg

2018年贵阳工会春季用工大型招聘会宣传展板。

2018年贵州省城镇新增就业75万人,城镇失业人员再就业 13 万人,就业困难人员就业7万人,农业劳动力转移就业70万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;职业培训20万人,其中农村劳动力培训14万人。

在社会保障改革方面,今年将进一步完善社会保险制度,按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,推动建立多层次社会保障体系。

全面实施全民参保计划。实施基本养老保险制度改革方案,推进机关事业单位养老保险制度改革。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,开展生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点。完善失业保险制度。推进工伤预防和工伤保险省级统筹。社保基金规模稳步扩大,保障基金安全可持续运行。

2.jpg

全国首位使用新农合“基本医保+大病保险”一站式跨省直补即时结报的患者吴松

到2018年底,贵州省城镇职工基本养老保险参保人数达到616.01万人,其中:执行企业制度职工(不含离退休)365万人、企业职工(不含离退休)356万人、执行机关事业单位制度职工(不含离退休)102.27万人;城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到1755万人、1001.13万人、245万人、335万人、307万人。

全年城镇职工基本养老保险基金征缴收入达到433.51亿元,其中:企业273亿元、机关事业单位(改革)160.51亿元;城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金征缴收入分别达到13.55亿元、147.1亿元、5.6亿元、12.3亿元、13.3亿元、7.3亿元。

2018年6月底,城乡居民基本医疗保险实际参保缴费人数达到508.33万人。2018年,建筑业新开工建设项目工伤保险参保率达到90%。

在人事人才体制机制方面,今年将坚持人才优先发展战略,推进职称制度改革和人才评价机制改革,实行国家职业资格目录清单管理制度。实施专业技术人才知识更新工程。加快高端急需紧缺人才培养和引进。贯彻落实提高技术工人待遇的意见,改革完善技能人才评价制度,实施高技能人才振兴计划,开展各级各类职业技能竞赛。深化事业单位人事制度改革,完善人事管理政策。2018年,全省新增专业技术人才10万人,新增高技能人才15000人(其中:技师和高级技师1100人)。

3.jpg

第六届中国贵州人博会现场

在工资收入分配制度方面,今年将加强工资收入分配宏观调控,健全工资决定和增长机制,进一步规范工资收入分配秩序。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。完善公务员奖励制度。改革国有企业工资决定机制,深入推进国有企业负责人薪酬制度改革。稳妥推进企业工资集体协商制度。完善工资制度保障长效机制。

在构建中国特色和谐劳动关系方面,今年将全面实施劳动合同制度,企业劳动合同签订率达到97%。推进集体协商和集体合同制度建设,健全协调劳动关系三方机制,深入开展和谐劳动关系创建活动。完善劳动人事争议调处机制,提升处理效能,劳动人事争议仲裁结案率达到92%,劳动人事争议调解成功率达到60%。推进人社领域依法行政,加强劳动保障监察执法,依法公布重大违法行为。全面治理拖欠农民工工资问题,着力强化源头治理。2018年劳动保障监察举报投诉结案率达到96%。

在推进基本公共服务均等化方面,今年将加强人力资源和社会保障基本公共服务,优化服务流程,提高服务质量。统筹人力资源市场建设,加快人力资源服务业发展,2018年底人力资源服务机构达到390个。推进基层劳动就业和社会保障公共服务平台标准化、信息化、专业化建设。继续开展公共实训基地建设。提升社会保险经办管理服务能力和水平,实施“互联网+人社”2020行动计划,加快金保工程二期建设。推进社会保障卡应用,2018年底社会保障卡持卡人数达到2390.43万人。推进企业退休人员社会化管理,2018年底社区管理服务率达到79%。(本网记者 赵兴智)

上一篇:
下一篇:

相关信息