天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 政务要闻 » 工作动态
贵州省政府系统公文处理交流观摩活动侧记
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

高效精准提质量 以文辅政促发展

——贵州省政府系统公文处理交流观摩活动侧记

8月6日,全省政府系统公文处理交流观摩活动在贵阳举行。

当天下午,来自全省各市(州)人民政府、贵安新区管委会分管公文处理工作的负责人、文书科长,省直管县(市)、各市(州)部分区(市、县)、省政府各部门、各直属机构、部分中央在黔单位和省管企业办公室负责人和从事文书工作的一线工作人员,分成两个观摩组,前往贵州大数据综合试验区展示中心、高新区政务服务大厅、贵阳市城乡规划展览馆等地进行现场观摩,并在随后举行的“担当作为·看我绝活”论见活动中,交流、探讨公文处理经验。

在贵州大数据综合实验区展示中心,观摩组边走边听,参观、了解贵阳市的“数据铁笼”大数据平台项目、公共资源交易平台、远程医疗大数据监督平台等大数据商用、政用、民用成果展示后,连连称赞。

贵州金元集团办公室副主任罗朝鹏说:“贵阳大数据的发展速度整体较快,印象最深的是‘数据铁笼’项目,不仅提高了工作人员的办公效率,也提高了工作质量。”

在高新区政务服务大厅,省税务局办公室副主任叶欣绕着大厅转了一圈,了解到高新区利用大数据智能移动办公平台,能够大幅度提高公文办理、领导批示、会务管理等工作效率时,他说:“贵阳市利用大数据手段来提高公文处理效率,十分有必要,也是大势所趋,在贵州、贵阳,利用大数据发展优势,实施‘大数据+政务服务’等,可以为公文处理、行政管理插上‘腾飞的翅膀’,推动政务服务智能化,提升政府效能,更好地促进经济社会高质量发展。”

仁怀市政府办公室副主任王义说:“高新区能结合新形势下政务工作的特点大胆创新,简化了操作流程,提高了政务工作的办事效率,这种经验值得借鉴。”

随后,观摩组来到贵阳市城乡规划馆,充分了解贵州、贵阳的历史变迁、地域文化、民族风情和发展现状,以及生态文明城市建设和城乡规划的成果,纷纷为贵阳高质量的政府效能点赞。

“贵阳的快速发展,与贵阳高瞻远瞩的眼界、完善的顶层设计分不开,更与细致入微,高效精准的公文处理能力密不可分。”省机场集团办公室副主任周永刚说。

现场观摩结束后,观摩组参加了“担当作为·看我绝活”论见活动,认真聆听来自全省各地的12位负责文书工作的“高手”交流公文处理工作经验。

“今天的活动让我受益匪浅,回去我将创新改革,不断提高办事效率,真正实现‘数据多跑路,群众少跑腿’。”来自铜仁市碧江区政府办公室副主任钟林说。

从“数据铁笼”项目到“互联网+政务”,从公文处理到电子政务推广应用……贵阳市创新的做法,优质的成果展示,给参加观摩活动人员留下了深刻印象,他们纷纷表示,将借鉴学习贵阳的好经验,大胆创新改革,着力提高公文处理的能力,加大电子政务推广应用力度,助推经济社会更好更快发展。(记者 庭静 廖黎明)

上一篇:
下一篇:

相关信息