天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态
贵州注重公务员平时考核 50%权重撬动100%干事创业精气神
浏览次数: 信息来源:考奖处 发布时间:2016年12月26日16:10 字体: 分享

  在每周全局例会上,贵州大方县公安局日常工作管理系统都随机“晒出”3份民警工作日志,并请日志主人现场进行简要述职。例会上的一个小环节,却是贵州注重公务员平时考核的大缩影。

  去年8月,贵州省出台《公务员平时考核办法(试行)》,规定平时考核结果作为年度考核的重要依据,所占比重应不低于年度考核的50%。同时,贵州确定了省公安厅等22个部门、单位为全省公务员平时考核联系点单位,以点带面推进公务员平时考核工作。

  有了权重,贵州进行公务员平时考核工作就有了精确度。事实上,早在1996年,贵州就出台了《贵州省国家公务员、党的机关工作者平时考核办法(试行)》,但由于工作制度不够健全、程序方法不够科学、监督管理力度欠缺等原因,落实情况不尽如人意。该省新的公务员平时考核办法,明确提出平时考核不低于50%的权重,使平时考核工作得到了应有的强化。

  黔东南州安监局安全生产执法监察支队在具体实施中,把平时考核权重提高到60%,并把平时考核结果作为公务员考核评价、转正定级、提拔使用、派出学习、奖励惩戒的重要基础和参考依据,形成了以大队为考核单元、逐级评价考核、领导评定把关的科级及以下公务员日常管理和监督新机制。

  考核结果的有效运用,推进公务员平时考核工作落到实处。铜仁市司法局以履行职位职责、完成阶段目标任务、工作质量和出勤四个方面为重点,将“德、能、勤、绩、廉”考核内容按照10:10:20:50:10的权重实行量化打分,把平时考核按比例纳入年度考核成绩后,作为评先选优、选拔任用的重要依据。今年该局3名在平时考核中成绩突出的副科级干部被提任为正科级领导干部。黔东南州安监局党组根据干部培养使用有关规定,对州安全生产执法监察支队工作实绩突出、平时考核成绩优秀的2名干部予以提拨使用。

  贵州各地在把平时考核、干部队伍建设和各项中心工作同部署、同推进、同检查、同考核,使公务员时刻感受到考核的存在,时刻看到自己的长处和不足,自觉把功夫下在平时,实现“激励个人、带动队伍、提升素质、一考多用”的目的。“马上就办、办就办好”的工作作风成为主流,“比学赶帮超”氛围浓厚。50%的权重,撬动的是全省广大公务员100%的干事创业精气神。

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 卢建明局长赴福建参加“福建·贵州生态文明建设专题培训班”开班仪式并开展工作调研 2016-12-26
· 贵州省2016年政法干警招录综合成绩排名和体检公告 2016-12-19
· 贵州省2016年东西部对口培训教育工作效果显著 2016-12-16
· 贵州省2016年政法干警招录体能测评工作顺利完成 2016-12-15
[黔ICP备05001310]   管理单位:贵州省公务员局   版权 所有:贵州省公务员局  联系电话:0851-86820607
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼   邮编:550004  邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵 州博虹科技有限公司