天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态
贵州人社厅、江西人社厅负责人谈如何深入学习贯彻十九大精神
浏览次数: 信息来源:人力资源和社会保障部 发布时间:2018年01月05日09:45 字体: 分享

  为进一步推动全国人力资源社会保障系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,我们推出了“厅局长访谈”栏目,陆续摘编人社部业务司局负责人、各省(市)人社厅(局)负责人谈如何深入学习贯彻十九大精神的内容。

  这一期,我们邀请的是贵州省人社厅厅长韩先平、江西省人社厅厅长刘三秋,一起来学习——

精准攻克贫困堡垒

奋力推进全面小康

——访贵州省人社厅厅长韩先平

(摘编)

  贵州省人社厅厅长韩先平

  十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。当前,全省上下按照党的十九大决策部署,万众一心,众志成城,全力实施“大扶贫”战略行动,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  就业是最直接最有效的脱贫途径

  对贫困劳动力实施精准服务。我们通过建立省、市、县、乡、村五级联动的贫困地区劳动力数据库,把全省177万余名建档立卡贫困劳动力全部纳入了实名制管理。

  开展贫困劳动力全员培训。2019年前,我们将对84.53万建档立卡贫困劳动力实施六大类技能培训,并对农村青壮年实施全员培训。

  精准促进贫困劳动力就业。我们将加大与对口帮扶城市协作力度,打通贵州省各级精准就业输出路径,打造务实高效的劳务输出工作体系。大力开展贵州省与中央驻黔企业劳务协作、合作。

  我们将深入实施“雁归兴贵”行动计划,引导外出务工人员返乡创业就业。我们将进一步做优、做细、做实“雁归兴贵”行动计划,不断健全公共服务体系、提升服务效能、落实减税降费和优惠金融等一系列政策,引导家乡子弟回乡发展,实现本土创业就业。

  完善社会保障网,在应保尽保上想办法,在提高保障水平上下功夫

  全面实施全民参保计划,逐步完善社保运行机制,基本实现社会保险全民覆盖,全面建成多层次社会保障体系。

  加大社保稽核力度,合理制定基金收支预算。

  加快全省统一的社会保险公共服务平台建设。

  落实好“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”要求

  养老保险方面,我们要提升财政保障统筹层次,督促和引导市、县政府,将建档立卡贫困人员、低保对象和特困群体,全面纳入政府代缴费用保障范畴,实现应保尽保。

  医疗保险方面,完善重特大疾病保障机制,从源头上遏制群众因病致贫返贫问题。我们在将6类疾病纳入重特大疾病保障范围、将高血压等26种门诊慢性疾病纳入统筹基金支付范围的基础上,还将适时推动社保药品目录调整扩大,落实好困难群体医保参保个人缴费资助政策。

  我们将加强统筹协调,扎实做好易地扶贫搬迁地区群众低保、医保、养老“三保”转移衔接和接续,确保无缝对接,防止脱保漏保现象出现;在政策尺度上,坚持从高从优测算套定,确保易地扶贫搬迁人口搬得出、稳得住、能发展、有盼头。

  创新用活人才政策、破除体制机制障碍

  贵州将全面落实加强基层人才队伍建设一系列政策措施,完善公务员考录遴选“两个80%”政策,大力开展万名专家服务基层活动,协力推进乡土人才培养计划,引导鼓励高校毕业生、自主择业军转干部到基层一线和贫困地区就业创业。

  激发干部队伍干事创业积极性。我们还要充分发挥县以下机关职务与职级并行制度的激励导向作用;适时安排部分乡镇公务员职位面向脱贫攻坚优秀村干部、大学生村官、大专以上学历优秀复退军人招录;在乡镇事业单位公开招聘时,拿出一定数量职位从优秀大学生村官、“三支一扶”大学生中专项招聘,建立人才在基层干事创业、成长成才的明确导向。

  放管服”三管齐下

  提供更优质人社服务

  ——访江西人社厅厅长刘三秋

  (摘编)

  江西省人社厅厅长刘三秋

  进入新时代,江西省人社厅将在学习贯彻党的十九大精神过程中,继续把简政放权作为转变政府职能的突破口,围绕“审批更少、监管更好、服务更优”的目标,“放管服”三管齐下,切实为企业“再松绑”、为群众“再解绊”、为市场“再腾位”。

  做好“放”的文章

  持续激发市场活力

  新时代下,江西省人社厅要深化“放管服”改革,“放”应是前提。

  推动减权放权。改革以审批和盖章为主要内容的传统管理体制,对不需要或没必要由人社部门审批、审核、批复、备案、盖章的事项全部取消,最大限度放权给市场和企业。同时,大力开展清费减负,对人社领域现有的行政事业性收费、经营服务性收费等项目进行再梳理,争取再取消一批收费,切实减轻企业和群众负担。

  提高“放”的含金量。坚持需求导向,找准政府角色定位,推动简政放权从数量向质量转变。

  加快协同配套。对需要先修法后放权的事项,要梳理清楚修什么法、修什么地方;对人社领域已放权事项需要修改相关规范性文件的,要对规范性文件进行全面清理,加快进度;对存在不同步、不协调问题的下放事项,要加强沟通协调,破除“中梗阻”。同时,要加强人社业务指导与培训,提高基层对下放事项的承接能力。

  强化“管”的力度

  着力消除监管真空

  新时代下,江西省人社厅要深化“放管服”改革,“管”应是关键。

  完善监管机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,坚持效果导向,进一步推动政府管理职能转型,加快构建更加科学、更加高效的监管体系。

  改进监管方式。全面推行“双随机、一公开”监管,确保随机抽查事项实现全覆盖。将各类年检事项全部取消,调整为年度报告公示,加强社会监督。加快“互联网+人社”建设,利用先进信息技术提高监管效能。健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制。

  创新监管手段。运用大数据、云计算等信息化手段,推广使用智能化执法终端,提高监管效能,利用“互联网+劳动监察执法”方式,全面推行农民工工资实名制监管信息化。加强联合惩戒,将有关重大劳动保障违法情况通过信用平台交换至市场监管、住建、人民银行等部门,实现信用监管,通过“一处违法,处处受限”的信用共享方式进一步加强事中事后监管,惩戒失信行为。

  提升“服”的质量

  方便群众办事创业

  新时代下,江西省人社厅要深化“放管服”改革,“服”应是目标。

  推进政务服务标准化。一方面,要对所有政务服务事项的信息要素进行全面梳理,制定省本级政务服务事项标准体系,提供标准化的服务信息、服务流程等;另一方面,要加快政务服务大厅标准化建设,对硬件设施、进驻部门、办理事项、服务提供和监督考核等方面进行全面规范。

  推进政务服务便利化。加强基层公共服务平台建设,特别是劳动保障事务所的规范化建设,推动政务服务向基层一线延伸拓展,力争实现有条件的行政村(社区)便民服务点全覆盖,使群众能够更方便地就近就地办事,切实提高政务服务的均等化、普惠化水平。

  推进政务服务智能化。充分运用“互联网+”和大数据思维,以“最多跑一次”为改革目标,全面落实“互联网+人社”2020行动计划,深度挖掘人社工作与互联网融合发展潜力,构建“大集中、大协同、大服务”的智能化政务服务体系,改进公共服务供给模式,助力政府职能转变,形成线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的“互联网+人社”发展格局,真正实现群众办事“在家办、自助办、就近办、方便办”,全面实现“不进人社门,能办人社事”的服务目标,以实际行动贯彻党的十九大精神。

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 贵州省2018年统一面向社会公开招聘聘任制公务员公告 2018-01-03
· 贵州“新时代农民(市民)讲习所”官方网站和微信公众号开通 2018-01-02
· 2017年贵州省机关(参照公务员法管理单位)工作人员年度考核表下载 2017-12-26
· 国家电子政务云数据中心南方节点落户贵州 2017-12-26
· 贵州省2017年省直及垂管系统招录公务员和人民警察拟录用人员公示(第五批) 2017-12-25
· 贵州省管干部专题研讨班开班 2017-12-25
· 贵州:领导干部提拔将听取环保部门意见 2017-12-20
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023  [黔ICP备05001310]
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼  联系电话:0851-86820607   邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司