天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态
送你一份国考面试指南,请收好!
浏览次数: 信息来源:人社部 发布时间:2018年01月31日17:43 字体: 分享

  近日,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员面试名单已经公布。关于面试,这些事你得知道——

  如何确定参加面试和专业能力测试人员名单?

  笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将根据《招考简章》确定的面试人员比例,从通过笔试最低合格分数线的考生中,按照成绩从高到低的顺序,确定各职位参加面试和专业能力测试的人员名单。

  其中,8个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业科目考试成绩1:1的比例进行合成后排序。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。

  是否所有职位都要在面试阶段进行专业能力测试?

  不是。只有《招考简章》事先公布的需要在面试阶段进行专业能力测试的职位,才进行专业能力测试。

  如何查询是否进入面试和专业能力测试?

  各职位参加面试和专业能力测试的人员名单在考录专题网站上(http://bm.scs.gov.cn/2018)统一公布。

  考生可登录该网站查询是否进入面试和专业能力测试。

  什么时间进行面试?

  面试具体时间由招录机关确定,一般在2018年3月底前进行。

  考生可登录考录专题网站或招录机关网站查询招录机关面试公告,也可直接向招录机关电话咨询。

  面试成绩在综合成绩中占比多少?

  一般职位综合成绩的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业能力测试的,面试成绩和专业能力测试成绩共占50%,公共科目笔试、面试、专业能力测试成绩均按百分制折算。专业能力测试成绩一般不超过综合成绩的15%,具体各职位所占分值比重见招考简章。

  面试考场管理有什么要求?

  根据《公务员录用面试组织管理办法(试行)》规定

  面试考场应当设置在相对独立、安静、便利的地方,并符合安全管理要求。

  面试考场根据需要设置面试室、候考室、备考室、考务办公室等,各区域实行封闭管理。

  面试期间,禁止在面试考场内使用各种电子、通信、计算、存储等设备,面试组织实施工作必需的相关设备除外。

  面试考官、考生和相关面试工作人员应将手机等禁止使用和携带的设备交由指定的工作人员统一保管。

  面试室应当配备录像或录音设备,对面试过程全程记录。

  面试考生应该注意哪些事?

  根据《公务员录用面试组织管理办法(试行)》规定

  面试前,应当对考生提交的有关材料和信息的真实性进行复核。凡有关材料和主要信息不实,影响报考资格审查结果的,按照有关规定取消其面试资格。

  面试考生应遵守面试考场纪律,服从面试工作人员管理,诚信参加面试。

  考生有权事先获知面试相关要求和注意事项,享有知情权和平等竞争的权利。

  面试采取什么方式进行?

  面试方法以结构化面试和无领导小组讨论为主,也可以采取其他测评方法。

  面试时,应当成立面试考官小组。面试考官小组一般由7名考官组成,其中设主考官1名。

  面试前,应采取考官和考生抽签的办法确定面试室和面试次序。只有1个面试考官小组的,考官实行差额抽签确定。

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023  [黔ICP备05001310]
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼  联系电话:0851-86820607   邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司