天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 政务要闻 » 时政要闻
【理论】深入把握为人民服务的新时代要求
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为人民谋幸福、为民族谋复兴,是中国共产党的初心,贯穿于党的整个发展历程,体现在为人民服务的根本宗旨中。97年来,党章进行过多次修改,社会发生了深刻变革,历史发了重大变迁,但党的初心不变,宗旨如一。进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决这个主要矛盾,必须坚持践行党的根本宗旨,深入把握为人民服务的新时代要求,展现出为人民服务的新气象、新作为。

  为人民服务体现了党的性质,是共产党人立党的根本、信仰的根本、革命的根本、执政的根本,具有永恒的价值意义。

  作为共产党人的“根”和“本”,需要我们深深扎根于群众之中,把为人民服务做实做好、做全面、做彻底。要求无论何时、在何种岗位,都全心全意为人民服务而不是为个人或小团体服务、谋私利特权,一以贯之,从一而终。进入新时代,习近平总书记针对新矛盾新任务,进一步丰富了为人民服务的时代内涵,提出了新的实践要求,强调坚持党性就是坚持人民性,人民是阅卷人,我们是答卷人,必须坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把人民摆在心中最高位置。这是贯彻党的根本宗旨的新时代要求,也是对党的执政理念的新发展。

  ◆新时代条件下,为人民服务具有物质价值和精神价值双重意义。

  为人民服务是具体的,可以满足人的正常生活需要,解决一般的物质保障问题,具有现实的个体价值意义。但是,对党员而言,为人民服务更加突出的是精神价值。为人民服务的性质决定了共产党人追求的更多地是为人民服务的精神价值,而物质价值则是附属的、次要的甚至在必要的时候是可以忽略的,即所谓的“无私奉献”“公而忘私”“大公无私”——这是共产党区别于其他党派的根本所在。为人民奋斗,为人民服务本身就是一种幸福。为人民服务的精神价值意义在于,为大多数人带来幸福所获得的精神享受,产生“红米饭南瓜汤,秋茄子味道香”“日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”之类的革命精神实践意义,远远超越了单纯的物质追求,超越了以物质享受为主的那种“简单而自私的乐趣”。从党的发展历史看,“小米加步枪”打败“飞机加大炮”的根本在于精神的力量。“怕死不是共产党员”这种视死如归的精神表现就是典型的体现,因为其背后是人民的大义、革命的道义、人间的正义、“宇宙的真理”这类强大的精神价值所产生的无穷力量的支撑。对共产党人来说,精神价值意义是至高无上的,可以产生无穷的动力,并转化为强大的物质力量,去革新自身、改造世界,这也是中国共产党由小到大、由弱变强并最终把握未来的关键所在。

  ◆新时代条件下,为人民服务具有真实性的本真内涵。

  为人民服务是真服务而不是假服务,是全面的优质服务而不是片面的“门难进、脸难看、事难办”这样的劣质服务,是微笑的真心服务而不是“门好进、脸好看、事难办”的假意服务,更不是狭隘的“为人民币服务”。真服务是体现本质的真心、真实的服务,是以服务动机和服务态度为前提条件,以服务质量和效率为根本标准,而不是以个人利害为前提条件或以个人得失为权衡标尺。真服务是不讲价钱、不谈条件、不辞辛劳的,是全力以赴的,而不是挑肥拣瘦、斤斤计较、患得患失的;是像张思德那样“党叫干啥就干啥”,干啥都是革命工作,都是为人民服务,干啥都干好;是“只见公仆不见官”的生动写照。而假的为人民服务是把为人民服务作为一种个人牟利赚钱的职业,是形式上为民、实际上为己的形式主义、官僚主义,或者是主观上为己、客观上不得不为人民,实际上是“为人民币服务”,甚至为达到利己而不择手段、缺德违法。因而,真和假是为人民服务的试金石。

  ◆新时代条件下,为人民服务是主动服务而不是被动服务。

  全心全意既是一种服务态度,更是一种服务精神,不仅是组织要求,而且是自觉担当,不是三心二意、半心半意的不情愿服务和被迫完成任务式的服务,更不是虚情假意的服务。就是说,主动性和自觉性是为人民服务的表征。主动服务是积极主动、满怀热情的,是即知即行、马上就办,是挂在心头、夙兴夜寐、旰食宵衣的,是不计得失的,而不是消极被动、散漫拖拉、高高挂起,更不是看价钱多少、看利益得失、看权力“收益”、看亲疏远近的服务。主动服务是有责任意识、有担当自觉的,被动服务是推诿塞责、敷衍了事、明哲保身,实际上是在为自己着想而不是为人民服务。从运行机理看,为人民服务的内在动力来自价值实现的需要,即人是大写的人而不是低级动物,不为别人服务就没有人的真正价值。而人的最大价值在于全心全意为人民服务,把一切奉献给人类。这就是共产党人的人民立场。坚定的人民立场,首先来自深厚的群众感情和百姓情怀,始终与人民在一起,同甘共苦,生死与共,像延安时期那样和群众“打成一片”,而不是高高在上、远远离群、漠不关心。唯有如此,才能与人民心连心,也只有心连心才能更好地手拉手,才会心甘情愿、自觉奉献,甚至奋不顾身。从这个意义上讲,主动性是区分一个政党是否真正为民的先决条件,是为什么人的问题的首要体现。中国共产党只有全心主动为人民服务,才能占据实现人类美好理想、推动人类社会进步的道义制高点。

  ◆新时代条件下,要把握为人民服务在经济领域和政治领域的不同要求。

  在市场经济条件下,为人民服务是有层次差别的,不能空喊为人民服务、无私奉献。政治领域的为人民服务是政治原则和政治伦理,是政治价值取向和组织活动原则,也是党和人民关系的道德维系,因而它是无条件的,是要做到克己奉公、大公无私的。正因为为人民服务是人民利益的政治标准和组织原则,所以要全心全意为人民服务、无私奉献;而经济领域的为人民服务是经济伦理,是经济关系的道德维系,是经济运行的基本要件,是有交换属性的,是利益实现的要件,要遵循经济规律、讲求经济效益。但是,作为共产党员,在讲经济效益的同时更要注重服务质量和社会责任,提倡先公后私、克己奉公,而不能唯利是图甚至损人利己、损公肥私,更不能把市场领域的等价交换原则搬到党内政治生活中来,以权谋私,搞权钱交易。

  ◆新时代条件下,要区分为人民服务的事业意义和职业意义。

  职业与事业有相通之处,但侧重点不一样。对于共产党人来说,为人民服务更多地是事业意义,是理想追求和精神寄托,是一种责任奉献,而不是一般的谋生需要。作为一种事业追求,为人民服务意味着选择了无私和无畏、奉献和牺牲、崇高和伟大,而不是为了所谓“交换价值”获得狭隘的私利。在资本主义社会或市场经济条件下,共产党人从事的是共产主义的伟大事业而非一般意义的职业选择。新时代,为人民服务具有职业性和事业性两重属性,但事业性高于职业性。对于普通群众,职业性是突出的;对于党员干部,事业性是主要的。只有把为人民服务当作一种事业追求,才能彰显共产党人的价值和魅力。

  ◆新时代条件下,为人民服务是政治经济价值与社会道德价值的统一。

  体现为人民服务的道德价值,需要共产党人以身作则、身体力行,向群众传递“我为人人、人人为我”的道德取向,以带动群众一起深入践行为人民服务,从而引导普通民众在实现个人合理需求中为人民服务,不断拓展为人民服务的道德内涵,逐步回归为人民服务的共产主义道德意指,从而达到社会的良性共治、和谐共存、长治久安。可以说,为人民服务在政治上是根本标准,经济上是基本条件,道德上是心神维系。为人民服务既是至高道德标准,也是人人都需要、人人能做到的基本要求,是社会稳定最深层的力量维系,是人类的共同价值和人间最大价值,因而必将赢得越来越多的人认同、坚守和传承。

  回望初心,展望新时代,坚持以人民为中心、为人民谋幸福,是共产党人舍我其谁的使命担当。为人民服务是共产党人的天然责任、必然任务、唯一使命。将为人民服务进行到底是共产党人存在的最高意义和永恒追求。共产党人就是为人民服务而生的,共产党与为人民服务同在同行。为人民服务永远在路上。

  (作者:孙春鹏 中国延安干部学院)

上一篇:
下一篇:

相关信息