天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻
改革创新突破 求特求质求实 贵安新区打造改革开放先行区
浏览次数: 信息来源:贵州日报 发布时间:2016年07月14日11:13 字体: 分享

  为了推进外贸转型增强服务业竞争力,作为我国首批服务贸易的“开拓者”之一,今年2月,贵安新区被列为国家服务贸易创新发展试点,重点围绕服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索。

  自入选服务贸易创新试点以来,贵安新区利用“先试先行”的发展契机,积极探索服务贸易发展新路。

  7月16日至17日,由中国服务贸易协会、贵安新区管委会共同主办的第六届中国服务外包产业发展与人才培养峰会将在贵安新区召开,就服务外包产业转移与转型升级、校企合作人才培养展开交流研讨和合作。

  论坛的召开,将为正在加快推进服务贸易创新发展试点建设的贵安提供一些经验分享。

  进一步增强服务贸易产业发展基础,加强服务业领域对外开放,扩大服务贸易进出口规模,到2020年,贵安新区将建成5个服务贸易产业集聚区和20个特色服务贸易基地,服务业营业收入800亿元,服务贸易300亿元,服务外包收入50亿美元,新增就业人口30万。

  围绕制定的服务贸易创新发展试点阶段性目标,贵安新区结合建设大数据试验区、大数据创业创新示范基地,推动大数据、互联网、云计算与服务贸易的融合发展,并将集成电路服务外包、电子商务服务外包、金融服务外包、供应链管理服务外包、文化与教育服务、健康医疗及中药服务、旅游服务等作为服务贸易创新试点的重点发展领域。今年上半年,贵安新区进出口贸易总额完成6609万美元,其中服务贸易进出口实现2700万美元。

  以大数据为支撑让新区投资便利化,贸易自由化,做制度创新的高地。为体现服务贸易发展走新路,贵安新区将创新大数据与服务贸易一体两翼发展模式,以建设国家大数据(贵州)综合试验区、南方数据中心和实施信息基础设施三年大会战为契机,重点发展基于大数据和云计算的移动端应用、通过互联网交付的软件服务和通讯服务、在云端交付的数据服务(数据处理、数据存储)和计算平台服务,培育大数据与服务贸易融合发展的技术链、产业链、价值链,扩大数据服务规模,提升数据服务质量。

  围绕加强“产-学-研”联动、“建-招-培”联动、制定“1+N”联动支持政策、培养与引进联动聚集人才“四个联动”体系建设,贵安新区打造服务贸易生态圈,并在信息技术服务、健康医疗服务、文化教育服务、金融服务、商务服务等领域,进一步扩大服务业双向开放。

  努力提升服务贸易便利化服务水平,贵安新区正在尝试以简化放宽金融业务审批流程、为引进外籍人才提供便利探索开通贵安“绿卡”等方式,有效吸引国内外知名企业入驻新区。同时,探索建立适应期货保税交割、商业保理和融资租赁等新业态的监管制度;建设西南国际贸易运营中心,搭建综合外贸服务平台;建设供应链管理等新型服务模式发展的监管方式;建立“公司总部型”离岸金融贸易服务区;打造国际物流港。

  为了加快推动服务贸易创新试点进程,新区加快引进和培育一批服务贸易主体。支持三大通信运营商、华为、高通、富士康、泰豪等品牌企业运用互联网、云计算、大数据等新型信息技术,发展在线研发、众包设计、柔性制造、个性定制等新业态;打造1000家“专、精、特、新”中小型服务外包企业;围绕发行、动漫手游、体育赛事等产业,探索引进一批跨行业经营、有较强市场竞争力的国际文化企业;大力吸引有一定海外业务网络基础的咨询服务企业集聚。(李薛霏)

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 习近平提四个“没有变”客观判断经济趋势 对供给侧改革提出新要求 2016-07-11
· 习近平再强调改革落地:地方力量打通“中间一公里” 2016-07-01
· 我局与省公安厅专题座谈研究全省公安机关管理体制改革有关事宜 2016-04-10
· 开展改革强军主题教育活动和“两学一做”学习教育 2016-03-25
· 省深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组办公室负责人答记者问 2015-08-25
· 参加省司法改革领导小组对司法改革试点单位人员分流的情况调研 2015-07-17
· 省公务员局积极派员参加司法体制改革试点单位人员分流调研 2015-07-14
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023  [黔ICP备05001310]
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼  联系电话:0851-86820607   邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司