天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻
贵州省政府驻北京办事处携手北京建筑大学等多家单位开展智力援黔行动
浏览次数: 信息来源:贵州日报 发布时间:2017年06月28日11:18 字体: 分享

引智聚贤助力文化遗产保护利用

贵州省政府驻北京办事处携手北京建筑大学等多家单位开展智力援黔行动

  6月26日,省政府驻北京办事处携手北京建筑大学及中央有关部委、科研文化媒体等多家单位的专家学者走进花溪区进行实地考察,这标志着贵州文化遗产资源保护利用——“智力援黔”行动正式起航。

  这是省政府驻北京办事处充分发挥窗口、平台和桥梁作用,按照“守住守好、用足用活”文化遗产的原则,借助以北京建筑大学为代表的多家单位专业和人才优势,立足公益服务贵州文化遗产保护和开发的活动。

  据悉,本次调研团队阵容强大,由省政府驻北京办事处牵头组织,党组成员、副主任王心一带队,汇聚了全国文化遗产保护利用的知名专家,包括北京建筑大学副校长、博士生导师张大玉,文化部中国艺术研究院博士生导师、建筑艺术研究所所长、中央工艺美术馆常务副馆长刘托,国家文物局中国文化遗产研究院原总工程师、中国古迹遗址保护协会副理事长侯卫东,人民日报高级编辑、原新闻中心副主任夏珺,国家文物局文物保护专家肖东等二十多名专家学者共同开展本次调研。他们将开展为期四天的实地调研,除了服务好各实地调研单位和部门外,还将制定文物保护与利用人才提升计划、传统工艺传承与振兴计划,开展传统村落科学保护与利用,合作建立“试验田”,探索特色合作发展模式,开展“产学研”紧密结合,扎实推进“智力援黔”落在实处。

  我省文化遗产资源丰富,目前拥有1处世界文化遗产和71处全国重点文物保护单位,列入中国传统村落名录的有545个,列入2017年中央财政支持范围的中国传统村落名单有53个,拟列入2018年中央财政支持范围的中国传统村落名单计61个。这些不可复制、不能再生的文化遗产资源是贵州文化旅游产业转型升级的宝贵财富。

  当前,贵州省正在大力推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,大力培育“山地公园省·多彩贵州风”品牌,推动旅游业“井喷式”增长,培育一批旅游名城、名镇、名村和精品旅游景区、精品旅游带,是推动经济社会健康持续发展和全面建成小康社会的需要。做好这些工作,需要充分挖掘文化遗产的内核与文化价值,坚持以人为本、道法自然、可持续利用,推动文化遗产的合理保护与活化再生,而且使之成为贵州文化旅游线路上一颗颗“璀璨明珠”,形成文化旅游产业转型升级、旅游经济倍增发展的强劲动力。

  北京建设大学作为本次调研的主要智力支持方,其在建筑文化遗产领域人才培养、学科建设、科技研发、研学转化走在全国前列,拥有目前全国唯一的“未来城市设计高精尖创新中心”以及国家建筑遗产保护研究和人才培养基地、代表性建筑与古建筑数据库教育部工程研究中心、国家住建部乡村规划研究中心等25个省部级重点实验室、工程研究中心和研究基地,拥有教育部、住建部专业指导和评估委员会委员及国家文物局核心评审专家16人,积累了全国最多的建筑文化遗产设计施工优秀案例数千例。

  本次调研,专家学者们将深入基层,在花溪国家级全域文化旅游创新示范区、青岩古镇、安顺历史文化街区改造项目、开阳马头寨土司建筑群落、黎平传统村落、湄潭传统村落等进行深入考察调研,获取符合实际需求的一手资料,为贵州文化遗产保护与利用建言献策,为贵州省各级政府科学决策提供依据和参考。同时,探索为全国传统村落及历史街区的活化和再生提供理论支撑和为古建筑的保护和利用提供路径和解决方案。(记者 冯倩)

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 孙志刚在印度班加罗尔出席中国国家大数据(贵州)综合试验区推介会 2017-06-28
· “贵州智造”探海飞天奔月 2017-06-28
· 《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》通过审议 2017-06-27
· 贵州与柬埔寨暹粒签署“友好省”关系协议 2017-06-27
· 关于公布2016年贵州省城镇单位从业人员平均工资和企业离退休人员平均基本养老金的通知 2017-06-26
· 贵州省2016年人力资源和社会保障事业统计公报 2017-06-26
· 贵州省紧急启动省Ⅳ级救灾应急响应 2017-06-26
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023  [黔ICP备05001310]
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼  联系电话:0851-86820607   邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司