天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻
贵州腾起“工业云”
浏览次数: 信息来源:贵州日报 发布时间:2017年06月29日12:51 字体: 分享

  6月28日,全国制造业与互联网融合·工业云经验交流会在贵阳召开。来自国家工信部、全国各地经信主管部门和一百多家优强企业负责人齐聚一堂,共论制造业与互联网深度融合发展。

  “贵州工业云作为全国第一个为政用、商用提供服务的云平台,为政府对工业领域经济发展的调度、监测、分析、预警提供了强大支撑。”一位嘉宾掷地有声的发言引起参会人员的共鸣,会场响起一阵热烈的掌声。此情此景,生动地诠释贵州“工业云”诞生以来的发展成果。

  全面推进大数据+工业深度融合,从风生水起,到落地生根,贵州蹄疾步稳。“工业云”创新服务有哪些典型经验和做法?如何推动全国“工业云”创新发展?本次经验交流会一一给出答案。

  创新发展铸平台

  就在几天前,国家工信部公布《2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单》,贵州工业云公共服务平台赫然在列。

  俯瞰贵州河山,一朵腾起的工业云,将企业、公众、政府连成一片浩瀚星海。无论是政用还是商用,从传统模式到站上风口云端,从路径探索到全面推动创新发展,这是贵州转型发展面临的一场大考。

  创新发展,路径从何而来?

  为加快传统产业和服务业信息化改造,贵州大力推进大数据、互联网+、信息技术与工业的深度融合,省经信委着力打造贵州“工业云”。

  一方面,“工业云”平台帮助经信委从区域、园区、行业、项目等多个角度,实现对全省的行业调度、经济分析、项目报批、数据上报等功能;另一方面,企业也可在平台上发布供需、租赁、创业等资源信息,并根据交易记录开展信用评级、金融信贷等增值服务。

  崛起的“工业云”平台,成为贵州政府增强治理能力、贵州工业改造提升的重要支撑。

  政用,“工业云”下的贵州工业经济运行调度分析、监测两大系统,携手为提升政府治理能力织下一张高效精准的云网。

  ——分析系统,着眼对工业经济指标数据的关联分析,逐步实现对部分主要指标的预测、预警,为各级政府科学决策提供参考;

  ——监测系统,着眼省级统筹开发,省、市、县三级经信部门众筹数据、共享应用,为各级经济和信息化部门提供日常监测调度服务。

  商用,贵州“工业云”公共服务平台为工业企业提供“端、网、云”智能连接应用的云资源、云软件和智能制造解决方案,提供工业品供需交易、产能供需交易、工业大数据分析应用等诸多云服务。

  勇立潮头,腾云直上。从全国范围来看,三个平台分别实现了三个率先:分析系统率先成为制造强国产业基础大数据平台的首个省级节点;监测系统率先成为全国省、市、县三级经济和信息化部门共建共享的首个开放式调度平台;贵州“工业云”公共服务平台率先成为全国制造业与互联网融合发展的首批“工业云”平台试点示范。

  构建体系强服务

  航天十院的多家企业利用“工业云”创新服务平台,构建了行业领先的工业云+精密电子元器件智能制造数字化车间。

  中航力源液压利用“工业云”创新服务平台开展采购业务,实现以订单为驱动的生产采购一体化应用,采购人员减少50%,订单执行及时率提升90%。

  中德西格姆精密制造有限公司,综合运用“工业云”平台多项功能模块,完成了企业从工业2.0到3.0的转变,为推进企业国际化打下坚实基础。

  ……

  魔力一般,“工业云”平台刮起的旋风席卷贵州各大工业企业,带来的效果是提质增效。究其原因,清晰的战略定位和体系构建,是贵州“工业云”成绩斐然的强大动能——

  贵州省经济和信息化委把“工业云”作为全面实施大数据+工业深度融合专项行动计划的主平台、主抓手,推动工业大数据通用,进一步提升贵州“工业云”在商用和政用方面的服务能力。

  着力强化管理功能,提升行业管理能力,指导产业布局和产业结构调整;

  着力强化服务功能,不断完善“工业云”功能模块,提供更加切合企业发展需求的云服务;

  着力加快“工业云”推广应用,推动典型、成熟解决方案在省内重点行业落地见效;

  着力加强政府引导,通过工业和信息化专项资金支持、组织开展专家队伍会诊帮扶等方式,帮助传统企业更快更好地借助“工业云”平台,实施改造升级。

  几个着力,一组数据,映射出企业实实在在的获得感:截至目前,贵州“工业云”平台已突破7万企业用户,用户数量排在全国前列,共发布需求12860条,发布产品22065个,发布金额16.4亿元,累积成交16712笔、成交金额9.2亿元。

  深度融合冲云端

  赞叹声中,饱含鼓励之情。

  经验交流会前,与会的兄弟省区相关部门共四十余名负责人,参观了贵州“工业云”政用板块,对平台运用工业大数据对贵州工业经济实施监测、分析、预测和预警的做法给予了充分肯定和高度评价,认为贵州“工业云”的建设运用处于全国领先位置。

  赞叹声中,贵州先行先试,勇攀高峰。

  在“加快建设国家大数据(贵州)综合试验区,加快推进信息技术与工业的深度融合,助力实体经济加速发展”目标的引领下,贵州“工业云”大批平台成果不断涌现,云端繁星闪烁:工业互联网、工业品商城、创新创业等功能模块,交相辉映;贵州大数据+工业深度融合专项行动,扎实推进;打造一个平台,形成一批方案,推出一批专家,汇聚一批团队,树立一批典型,“五个一工程”,风起云涌。

  未来,以《国务院关于深化制造业和互联网融合发展的指导意见》为方向,结合国家大数据(贵州)综合试验区建设任务,全省将以“工业云”为平台和抓手,深入实施大数据+工业深度融合专项行动,重点从两个方面寻求突破:不断完善提升贵州“工业云”,有力支撑贵州工业企业转型升级;通过推广应用贵州“工业云”,带动引领工业大数据聚通用。

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 贵州省政府驻北京办事处携手北京建筑大学等多家单位开展智力援黔行动 2017-06-28
· 孙志刚在印度班加罗尔出席中国国家大数据(贵州)综合试验区推介会 2017-06-28
· “贵州智造”探海飞天奔月 2017-06-28
· 《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》通过审议 2017-06-27
· 贵州与柬埔寨暹粒签署“友好省”关系协议 2017-06-27
· 关于公布2016年贵州省城镇单位从业人员平均工资和企业离退休人员平均基本养老金的通知 2017-06-26
· 贵州省2016年人力资源和社会保障事业统计公报 2017-06-26
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023  [黔ICP备05001310]
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼  联系电话:0851-86820607   邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司