天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻
贵州省:加强政府网站集约化 实现政府数据“聚通用”
浏览次数: 信息来源:经济日报 发布时间:2017年07月06日15:30 字体: 分享

  7月5日,贯彻落实《政府网站发展指引》,推进政府网站集约化建设研讨会在四川成都召开。在研讨会上,贵州省人民政府办公厅有关负责同志表示,贵州省大力推进政府网站集约化建设,已经关停了3677个政府网站,占到政府网站的80%;其中,贵州省六盘水市政府门户网站通过实施政府网站集约化建设,相比于原来的网站建设费用及硬件资源消耗,每年可节约80余万元,极大减少了政府部门的资金投入。

  2014年,按照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)关于推进政府网站集约化建设的有关要求,贵州省建成上线了中国·贵州政府门户网站云平台,包括站群平台、统一数据交换平台和政务应用三大子系统。其中站群平台重点解决了数据的“聚集”问题,统一数据交换平台重点解决了数据的“融通”问题,政务应用重点解决了数据的“应用”问题,这三大子系统要解决的核心问题就是政府数据的“聚通用”。

  加大整合力度 建设统一平台

  在一些地方,各地各部门自建政府网站技术平台,数据标准各不相同,严重制约了政府网站的数据共享。针对这一问题,在中国·贵州政府门户网站云平台建设之初,贵州省摒弃了各地各部门自建平台的传统做法,目的就是通过建设全省统一平台,彻底根除政府网站数据开放共享的障碍,各地各部门只要接入使用全省统一平台,数据开放共享问题自然得到解决。

  贵州重点做了三件事,一是强力推进整体迁移。贵州集约化的做法是自上而下。首先开展的是省直部门网站和市、县政府门户网站的整体迁移,就是让他们把政府网站全部迁移到中国·贵州政府门户网站云平台上来,目前已完成70%。

  二是逐步开展分级整合。在省直部门和市、县门户网站完成整体迁移后,各级政府办公厅(室)分级负责,继续向下延伸,将部门网站整合到门户网站。

  三是积极引导规范关停。基层部门的信息化能力弱,特别是县级部门和乡镇街道等基层网站支撑运营能力更是薄弱。对这些网站,能关一家就关一家,尽量不保留。普查工作开展以来,贵州已关停政府网站3677个,占原有政府网站总数的80%,在全省88个县(市、区、特区)中,已有不少县(市、区)仅保留了政府门户网站。

  完善标准规范 推进数据共享

  政府网站要与各种各样的政务信息系统实现数据共享,集约化平台就必须满足开放、兼容和可拓展的性能要求。对此,贵州一是建立完善标准规范。先后编制了《中国·贵州政府门户网站云平台数据交换标准》《贵州省政府系统门户网站群栏目架构标准》等规范,并以文件形式印发,实现了中国·贵州政府门户网站云平台与其他政府网站技术平台、云工程之间数据交换共享制度化、规范化。

  二是大力推进全省政府网站数据共享工作。要求2016年底完成接口改造,实现与中国·贵州政府门户网站云平台实现数据打通共享,目前这项工作已全面完成。

  三是积极与省内其他云平台实现数据对接。在建设国家大数据综合试验区的背景下,贵州省省级不少部门结合自身业务建设了大量的云工程、云应用,信息化的基础比较好,在推进政府网站集约化建设的同时,我们围绕提升政府治理能力,积极探索“网上政府”集约化,将政府网站作为全省省级云应用、云工程的总出口,与省内的电商云、旅游云、交通云、环保云等实现数据对接。比如,与贵州省网上办事大厅的数据对接就有755274条,与贵州省公共资源交易平台的数据对接也达到52258条。

  明确职责分工 建立安全机制

  如何处理好集约化平台管理部门和平台上政府网站的主办、承办单位之间的职责,是当前集约化建设面临的重大课题。贵州通过出台相关文件,明确了集约化平台的功能要点,提出了对应服务的价格参考,在财政分级负责的背景下,为全省大规模应用推广提供了政策支撑。同时,搭建运维系统,对各地各部门提出的服务需求,实行全程跟踪办理。并采取前、后端分离部署的方式,极大地增强了平台的安全稳定性。与此同时,搭建了云平台资源和安全辅助管控平台,加强了对服务器资源及云平台运行情况的监测,强化了安全应急预警。

  政府网站集约化后,降低了运维成本。以往的政府网站建设,需要承担从硬件采购到设备维护,从软件管理到信息保障等政府网站“建设、管理、应用”全流程业务,不仅内容复杂,而且牵扯了大量精力,对建设运维人员素质要求也比较高。集约化建设后,不仅积聚了海量数据,还给各部门卸下了以往自建网站而产生的建设、运维负担以及安全风险,让大家能够集中精力抓好内容保障,更加注重政府网站的内容建设,节约资金,提高了工作效率。

  国务院办公厅要求,今后公开发布的政府文件要第一时间在政府网站公布,各地各部门要形成联动机制,及时转载国务院文件和国务院重要信息。开展政府网站集约化建设,通过建立标准接口规范,畅通应用整合、数据共享的渠道,搭建集约化平台大数据分析平台用,不需要再重复进行编排,不仅节省了时间,而且大大提高了效率,避免了各地各部门在编排过程中产生的低级错误。

  其次,开展政府网站集约化建设还深化了功能应用。使政府网站和部门网站的定位更加清晰,按功能模块来建设统一功能平台,各单位可根据需要直接调用。比如,办事服务是政府网站的主要功能定位,以往是各建各的、五花八门,而且很难实现数据共享,一体化的贵州省网上办事大厅建成后,各地各部门在建设政府网站过程中,均不再单独建设此功能模块,直接从贵州省网上办事大厅调用。正在开发建设的贵州省“政民互动”平台也是按这样的思路做的。

  随着数据标准规范的统一,数据共享质量的提升,数据积聚的量不断增大,大数据深化分析应用有了现实基础,将这些数据向各级各部门开放,各地各部门可基于统一平台,将本地部署在互联网上的应用逐步整合上来,以此集聚数据,深化分析应用。比如,贵州省黔东南州政府网站通过整合快递、公积金、信访等数据,建成了“聚查询”服务平台。

  该负责人表示,取得成绩的同时,贵州政府网站集约化建设也面临着不少困难,比如集约方和被集约方之间在安全、内容保障等方面的职责如何明确,集约化平台的共性需求和各地各部门的个性化需求差异,而且随着平台的逐步变大,运维服务压力也不断增大。再比如如何用好政府网站集约化建设积聚的数据,也是需要深入探讨的问题。(经济日报记者 祝惠春 四川发布记者 张药滟)

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 贵州机关事业单位公积金调整 月缴上限为5134元 2017-08-01
· 贵州省2017年招募“三支一扶”大学生举行面试 2017-08-01
· 贵州:以山清水秀的政治生态迎接党的十九大胜利召开 2017-07-31
· 贵州下半年生产总值目标:7068亿元以上 2017-07-31
· 2017年多彩贵州文化艺术节开幕 2017-07-30
· 贵州家庭医生签约覆盖率年内实现60% 2017-07-28
· 贵州省2017年省直及垂管系统招录公务员和人民警察体检及有关事宜的公告 2017-07-27
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023  [黔ICP备05001310]
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼  联系电话:0851-86820607   邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司