天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻
五年来,公务员培训不断提升人民公仆的良好形象
浏览次数: 信息来源:人力资源和社会保障部 发布时间:2017年09月05日14:44 字体: 分享

  公务员队伍是干部队伍的核心,也是治国理政的骨干力量。搞好这支队伍的教育培训任务艰巨、责任重大。

  五年来,公务员培训交出的答卷振奋人心。形式多样的思想政治教育全面铺开;2012-2016年,全国行政机关共有75万人次、64万人次、1438万人次、2387万人次公务员分别参加初任、任职、专门业务和在职培训;具有大学本科以上学历的公务员从61%提高到68%,知识结构不断优化,专业能力进一步提升,建设高素质执政骨干队伍的目标越来越近。

  铸魂补钙 修身立德

  人民公仆的良好形象愈发清晰

  “坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”,在这短短24字中,人民公仆的良好形象愈发清晰,公务员队伍呈现出昂扬向上的精神面貌。

  1、理想信念教育

  党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略成了培训的首要任务,理想信念教育的力度前所未有。各地各部门采取多种形式,引导广大公务员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  河北、江西、河南利用西柏坡、井冈山、红旗渠等红色资源,开展革命传统教育和党性教育。

  西藏、青海、新疆把反分裂斗争形势教育纳入培训内容,增强公务员的政治敏锐性和政治鉴别力。

  湖北公务员局联合省纪委、省委组织部举办省直机关初任公务员廉政专题培训,从进入队伍之初就筑牢廉洁从政、拒腐防变的思想防线。

  2、职业道德建设

  士有百行,以德为首。作为公务员队伍“铸魂补钙”的重要举措,职业道德建设一直是公务员培训的重头戏。

  新时期、新任务,对广大公务员的政治品格、精神状态、能力素质和作风等提出了新的更高要求。2016年,在总结前期工作实践基础上,中组部、人社部、国家公务员局联合印发《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,将公务员职业道德建设作为一项整体工程全面推进,并由培训一个环节扩展到公务员管理的各个环节。

  在辽宁,从社区街道到村镇屯乡,从区县各市到省直机关,一场场激情的演讲、一例例鲜活的典型,将一个个优秀公务员的人品官德鲜活地呈现在全省广大公务员面前。

  江苏将组织全员培训、安排集中宣誓、开展勤廉教育等“七个一”活动,列为公务员职业道德建设“常规动作”。

  福建建立公务员诚信红黑名单,纳入省社会信用公共平台,作为公务员评先评优、晋职晋级的重要参考。

  重庆建立公务员工作作风投诉处理制度,通过强化社会监督转作风、树形象。

  围绕中心 服务大局

  与时代的脉搏同频共振

  与时代的脉搏同频共振,十八大以来,秉持这一理念的公务员培训在服务大局中找准了位置,发挥了作用,体现了价值。

  1、践行新发展理念

  围绕引领经济发展新常态、践行新发展理念的各类培训蓬勃开展。

  山西、安徽、农业部等紧扣供给侧结构性改革、创新驱动发展战略开展专题培训。

  北京、天津、河北将“京津冀一体化”纳入培训内容。

  浙江设置的“公共服务与阳光政务”“农村电子商务”“旅游产业开发”等专题培训班与中央精神和省委、省政府中心工作无缝衔接。

  2、法治教育

  围绕全面推进依法治国,中组部、人社部等四部门联合印发《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动公务员带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  四川自贡每两个月开设1期“盐都大讲堂—政法讲堂”,邀请专家、领导干部讲授依法治理理论与实务。

  济南筹措资金20余万元,为全市公务员免费下发自行编印的常用法律法规政策选编培训教材。

  安徽依托干部教育在线平台,分时段组织开展全省行政机关公务员学法用法在线考试活动。

  3、对口培训

  围绕贯彻落实国家区域发展总体战略,公务员对口培训这块“金字招牌”越来越亮。

  十八大以来,国家公务员局直接培训骨干公务员1.1万名,为西部、东北等地区输送了源源不断的精神“养料”,地区与地区之间的培训交流渐成常态,一座座东部与西部、东北和中部区域经济合作的桥梁凌空架起。

  创新方式 增智强能

  为改革事业造就一批行家里手

  引导和帮助公务员提高专业素养,造就行家里手和专家权威,是新常态下公务员培训的重点。以更新知识、提升能力为重点的初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训,为公务员队伍打造出了一条完整的成长链。

  1、“量身定制”培训“菜单”

  人社部聚焦就业、社保、人事人才等重点大规模开展系统业务培训。

  公安部聚焦反恐维稳,加强实战化训练。

  紧扣岗位职责需要,上海对市场监管和城管系统新录用公务员单独进行集中培训,强化公共基础知识、专业知识技能等内容。

  2、一线锻炼加深工作体验

  改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,处处都是培训的课堂。

  国务院办公厅先后以社区、街道、信访一线、生产企业等为主题,让年轻公务员亲身了解基层实情、体验百姓疾苦,增强做好本职工作的荣誉感和责任感。

  海南集中学员到洋浦经济开发区、澄迈县进行实地考察学习。

  青岛在全市各级机关深入开展公共服务实训,组织公务员进行岗位锻炼,加深工作体验。

  3、建立网络培训系统

  实践中,既坚持行之有效的传统方法,又创新探索新的办法,公务员培训活力迸发。

  适应“互联网+”发展趋势,浙江、文化部等建立网络培训系统,广泛开展在线学习。

  上海打造移动终端培训平台,开设微信公众号和微课堂,更好满足公务员个性化、多元化培训需求。

  4、质量评估和结果运用

  广西、食品药品监管总局加强对培训项目、课程设置、师资水平及教学管理的效果评估。

  外交部强化培训与任职使用有机结合,做到“凡派必训”“凡用必训”。

  吉林、湖北将公务员培训纳入政府绩效考核指标体系,健全刚性约束机制。

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 划重点!习近平治国理政100个金句 读懂十八大以来这五年 2017-08-28
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023  [黔ICP备05001310]
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼  联系电话:0851-86820607   邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司