天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻
医保异地结算已实现:只需4步,一分钟看懂怎么办
浏览次数: 信息来源:中国政府网 发布时间:2017年10月03日16:18 字体: 分享

  好消息!

  9月底起,随迁养老的爸妈、在外打工的你,不用再为异地报销医药费跑腿了!

  国家异地就医结算系统全面启动、联网运行!

  如果你属于这四种情况,现在就可以申请——


  具体怎么做?

  第一步:查询


  选择到哪个跨省异地就医的定点医疗机构去,可以在网上实时查询到你要去的医院在不在名单里。

  全国7226家定点医疗机构供你选!而且会越来越多。

  目前,北京市率先实现了所有有床位的医院,包括一级、二级、三级,都是跨省的定点医疗机构,共676家。上海也实现了所有的三级和二级医院的床位全部联网。

  第二步:备案


  在参保地的经办机构备案,经办机构采集必要的信息(关键信息:备案原因,要去的地方),让社保部门和医院知道你要去看病了。

  只要审核通过,你就可以就医住院直接结算,不用自己先垫钱!完成结算,只需要10秒!


  第三步:持卡就医

  值得注意的是:就医人员就医时一定要带上社会保障卡,它是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。

  跨省就医医保如何结算?

  人社部在今年9月26日回应并解读了有关跨省异地就医直接结算的几大热点问题,并用15个字进行了概括:就医地目录、参保地政策、就医地管理。

  医保支付范围按就医地药品目录

  “就医地目录”就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准。

  医保支付比例限额等按参保地政策

  “参保地政策”就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。

  信息记录费用审核等由就医地管理

  “就医地管理”具体来讲,就是参保人员跨省异地就医时,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。


  这轻松的背后,正是一大波信息在网络上帮你跑腿!

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023   联系方式:0851-86820607
[黔ICP备05001310]
技术支持:贵州博虹科技有限公司