天气预报:   设为首页  |  加入收藏  
您当前位置:首页 > 政务要闻 > 时政要闻
政府工作报告(续四)
浏览次数: 信息来源:贵州日报 发布时间:2018年02月05日16:09 字体: 分享

  四、加强政府自身建设

  各位代表!贯彻新思想、迈进新时代、踏上新征程,对政府工作提出了新的更高要求。我们要不忘初心、牢记使命,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力建设人民满意的政府。

  (一)坚定不移全面从严治党。始终把政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实双重组织生活制度,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,维护风清气正的良好政治生态。自觉接受省委领导,定期向省委常委会汇报工作。始终保持廉洁本色。严格执行党内监督条例,打造“制度铁笼”,拓展民生监督,所有行使公权力的公职人员都要自觉接受监察委监察,实现公共资金使用审计全覆盖,推动公共资源交易全过程公开,做到干部清正政府清廉政治清明。

  (二)坚定自觉依法全面履职。自觉维护宪法权威。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。加强政府立法。完善政府立法机制,提高立法质量,以良法促进发展、保障善治。科学民主依法决策。运用现代信息技术创新行政决策方式方法,建立决策执行纠偏机制,完善重大行政决策程序制度、合法性审查制度,建立终身责任追究制度及倒查机制。严格规范公正文明执法。推行行政执法公示、过程全记录和重大行政执法决定法制审核制度,加强行政裁决、行政复议、行政应诉。强化行政权力运行制约监督。自觉接受人大及其常委会的法律和工作监督,自觉接受政协的民主监督,高度重视民主党派、工商联和无党派人士的意见建议,充分发挥工青妇等人民团体桥梁纽带作用,接受新闻舆论和社会公众监督,强化政务厂务村务公开,实行不公开事项目录管理,让权力在阳光下运行。

  (三)与时俱进提高能力素质。提升谋划发展能力。开展学习型政府创建,加强公职人员培训,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,提高适应新常态、研究新问题、破解新难题的能力。提升推动发展能力。保持锐意进取、增比进位的精神风貌,只要符合中央精神、贵州实际和群众意愿,就大胆试、放手干、坚决改,敢为人先、推陈出新、闯出新路。提升群众工作能力。创新群众工作体制机制,改进群众工作方式方法,解决好事关群众切身利益的热点难点问题,做到民有所呼、我有所应。提升执行落实能力。把雷厉风行和久久为功有机结合起来,推行“五步工作法”,健全抓落实的责任链任务链,强化督查考核问责,把中央和省委决策部署落细落小落实。

  (四)驰而不息推进作风转变。深入正风肃纪。坚决贯彻中央八项规定实施细则精神和省委实施细则,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,改进调查研究、精简会议文件、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约,坚持不懈兴“三风”、纠“四风”。厚植群众基础。把人民群众放在心中,凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待、凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,当好人民公仆。保持发展定力。坚持功成不必在我、功夫必须在我,多做打基础利长远、增效益惠民生的实事,严禁搞“形象工程”“政绩工程”,严禁弄虚作假、欺上瞒下。勇于担当负责。把脱贫攻坚、同步小康、后发赶超扛在肩上,时不我待、只争朝夕投入工作,加强正向激励,强化负面问责,建立容错机制,整肃懒政庸政怠政,为团结奋进者、拼搏创新者、苦干实干者撑腰,让不作为者、慢作为者、乱作为者无立足之地。

  各位代表!时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,大力培育和弘扬新时代贵州精神,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,奋力续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,向党和人民交上满意的答卷!

打印本页  |   关闭本页
关键字:   |  
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 政府工作报告(续三) 2018-02-05
· 政府工作报告(续二) 2018-02-05
· 政府工作报告(续一) 2018-02-05
· 2017年贵州政府工作成绩单新鲜出炉! 2018-02-02
· 省人民政府关于许安等同志职务调整的通知 2018-02-02
· 省人民政府关于吴智贤等同志任免职的通知 2018-02-02
· 加强政府自身建设 建设人民满意政府 2018-01-26
主办单位:贵州省公务员局  政府网站标识码:5200000023  [黔ICP备05001310]
地址:贵州省贵阳市中华北路242号省人民政府大院5号楼11楼  联系电话:0851-86820607   邮箱:893719932@qq.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司