天气预报:
加入收藏 | 设为首页
您当前的位置是:首页 » 政务要闻 » 通知公告
关于全国工会系统先进集体、先进工作者和劳动模范拟正式推荐对象名单的公示
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照人力资源社会保障部、中华全国总工会《关于评选全国工会系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕210号)文件精神,经自下而上逐级评选推荐,省评选推荐工作领导小组审核,报全国评选表彰领导小组办公室初审同意,确定了贵州省人民检察院机关工会作为全国工会系统先进集体拟正式推荐对象;贵州省关岭自治县供销合作社联合社党组书记、主任(原县总工会党组书记、常务副主席)钱军同志,贵州省贵阳市南明区总工会党组书记、副主席罗黔军同志作为全国工会系统先进工作者拟正式推荐对象;贵州省电网公司工会生产民管部部长、贵州省电力工会生产民管部部长严银同志作为全国工会系统劳动模范拟正式推荐对象。现予以公示。

公示期间,任何单位或个人如有异议,请以电话、信函、来访等形式向省评选推荐领导小组办公室反映。以单位名义反映问题的须加盖公章,以个人名义反映问题的需用真实姓名并提供联系方式。

公示时间:2018年3月23日至2018年3月29日

联系电话:0851-85968670、85973226、86825706

联系人:卢建 张荩文

通讯地址:贵阳市南明区瑞金南路81号(省总工会六楼组织部)

附件:1.全国工会系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选条件

2.全国工会系统拟正式推荐对象先进集体事迹材料

3.全国工会系统拟正式推荐对象先进工作者和劳动模范事迹材料

贵州省评选推荐全国工会系统先进集体和

先进工作者工作领导小组

2018年3月23日

附件1:

全国工会系统先进集体、先进工作者和

劳动模范评选条件

一、全国工会系统先进集体评选条件。

1.坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,成为广大职工群众信赖的“职工之家”,团结带领广大职工坚定不移听党话、跟党走;

2.把握工人运动时代主题,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,大力弘扬劳模精神和工匠精神,引导广大职工积极为经济社会持续健康发展建功立业,在工会组建、维权服务、改革创新等工作中取得突出成绩;

3.领导班子坚定不移推进全面从严治党,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定精神,坚持民主集中制原则,工作作风扎实,重视思想政治工作,有较强的凝聚力和战斗力,在职工中有较高威信,在社会上有较大影响;

4.近5年来,本单位未出现违法违纪问题。

二、全国工会系统先进工作者和劳动模范评选条件。

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展

观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,模范遵守国家的法律、法规,自觉践行社会主义核心价值观,勇于担当、无私奉献,做职工群众信赖的“娘家人”。近五年来,未出现违法违纪问题。同时,应具备下列条件之一:

1.引导广大职工为适应经济发展新常态、深化供给侧结构性改革开展主题劳动和技能竞赛,为推动经济社会持续健康发展建功立业;

2.加强源头参与,构建和谐劳动关系,在依法维护职工合法权益中取得突出成绩;

3.做好困难职工帮扶工作,为职工做好事、办实事、解难事,在服务职工工作中取得突出成绩;

4.坚持问题导向,以增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新为目标,在工会改革工作中取得突出成绩。

附件2:

贵州省人民检察院机关工会先进事迹材料

近年来,省检察院机关工会在上级工会和省检察院党组的坚强领导下,认真贯彻落实《机关工会工作暂行条例》和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,紧紧围绕检察中心工作和紧贴干警职工需求,主动维护干警职工合法权益,坚持每年为干警职工办几件好事实事,不断加强自身建设,成功夺取了一批具有检察特色的工会工作“单项冠军”。先后获全总授予“模范职工之家”、“职工书屋示范点”,获省总授予“模范职工之家”,获省直工会授予“先进职工之家”、“先进工会组织”、“先进经审组织”、“先进女职工组织”等荣誉称号,赢得了广大干警职工的衷心拥护。

一、领导高度重视,机关工会组织建设基础扎实有力

我院党组高度重视机关工会工作,坚持每年召开一次以上专题会议研究听取机关工会工作,指导和帮助机关工会解决存在的问题和困难,着力从人、才、物等方面强化保障,努力为机关工会开展工作创造良好条件,提供坚实的保障。机关工会工作在院党组的重视下,组织建设基础得到保障,地位得到提高,活动得到支持,各项工作取得了实效,有力开创了机关工会工作新局面。

二、发挥工会作用,维护干警职工合法利益服务有力

省检察院机关工会紧贴干警职工需求,充分发挥工会桥梁和纽带作用,努力当好“娘家人”,尽心尽力为干警职工做好事、办实事、解难事。一是坚持“五必访”慰问制度。即干警职工生病住院必访、干警职工直系亲属去世必访、干警职工出现重大困难必访、女职工生育子女必访、干警职工生日必访,通过走访慰问帮助职工排忧解难,让干警职工感受到“家”的温暖。2014年以来,机关工会共走访慰问干警职工(家属)150余人(次),慰问金4.5万余元,组织机关干警职工为一名患淋巴癌的干警捐款16.77万元。二是关心职工身心健康。近年来,先后打造建设了院史馆、文化墙、“职工书屋”、健身中心、影视厅文体活动平台,为干警职工协调办理免费洗烫制服服务、家庭宽带高清电视优惠业务、私家车汽车维修点等十余项服务,每年组织干警职工进行健康体检,组织优秀职工进行健康疗养,竭尽所能的为职工办实事做好事。三是坚持会员代表大会和事务公开制度,认真落实干警职工的知情权、参与权、监督权。四是开展丰富多彩的文体活动,为了增强职工的凝聚力和向心力。组织开展了全省检察机关职工运动会、迎新春文艺演出等活动,组建了书法、摄影、舞蹈、体育项目等兴趣小组,开展了重走长征路、健步走活动,加强了“职工书屋”、“健身中心”的建设和管理。通过开展文体活动,丰富了职工文化生活,增强了职工身体素质,让干警职工快乐工作、健康生活。五是关心关爱特殊群体。关爱女性干警职工,协调服务中心在食堂设立孕妇专座,设置了“孕妇休息室”“哺乳室”;关心机关单身青年婚恋问题,组织单身青年开展各类联谊活动,为干警职工寻找爱的伴侣牵线搭桥;积极与教育局、派出所联系协商,妥善解决干警职工户口迁移和子女入学入托问题,让干警职工不再担心后顾之忧。

三、巩固创建成果,加强“职工之家”建设坚强有力

2017年7月,全国总工会会议代表约80余人到省检察院参观考察了“职工之家”建设工作,机关工会工作受到了参会代表的好评。一是抓实职工政治思想教育。积极配合机关党组织抓好职工学习宣传贯彻党的十八届六中全会、党的十九大精神、省委十二次党代会精神学习。教育引导广大干警职工增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是抓好职工的综合素质培训。积极协助开展“周末讲堂”、“道德讲坛”等各种学习培训活动,协助开展“岗位练兵”和业务竞赛活动,不断增加职工的综合素质。三是加强精神文明建设。积极开展“三创三树”精神文明创建活动,激发机关干警职工勇争“单项冠军”的信心。

四、班子团结务实,机关工会自身建设推进有力

省检察院机关工会班子始终勤于学习、勇于创新、善于团结、严于律己,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、联系职工、服务干警的模范。一是强化机关工会制度建设,推动机关工会工作制度化、规范化。近年来,先后完善了《省检察院机关加强内部事务民主管理工作实施方案》《省检察院机关工会议事规则》《省检察院机关工会议题制度》《机关工会会同行政部门会议制度》、省检察院机关工会工作制度》和《省检察院机关工会福利管理使用办法》等制度。二是强化工会干部教育培训,不断提高工会干部履职能力。坚持每年组织全省检察机关工会干部培训班,选派机关工会干部30余人次参加上级工会组织的业务培训。三是强化工会经费经审,加大工会经费审查监督力度。认真履行审查监督职能,加强对工会经费“收、管、用”的审计监督,机关工会连续多年被评为经审先进组织。

闻鸡起舞开新局,撸起袖子加油干。省检察院机关工会将进一步振奋精神、再接再厉,充分发挥好工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,奋力创先争优,努力在新时代做出新作为。

附件3:

莫道桑榆晚 为霞尚满天

——贵州省关岭自治县钱军同志先进事迹材料

钱军,苗族,中共党员,1965年10月出生,1983年参加工作,现担任关岭自治县供销合作社联合社党组书记、主任(原任县总工会党组书记、常务副主席)。该同志自2012年至2018年3月从事工会工作以来,认真执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上自觉与党中央保持一致,工作上忠实履行维权帮扶职责,真情诚意服务职工群众,为关岭的改革、发展、稳定作出了积极贡献。

一、勇挑重担,精心筹划,构建帮扶工作大格局

“勇挑重担,甘为孺子牛”这是工会同仁对他的评价。钱军在关岭县总工会帮扶工作中发挥了至关重要的作用。2013年1月,关岭县总工会成立困难职工帮扶中心,并在全县8个乡镇和3个街道办事处建立困难职工帮扶站全覆盖。5年来共帮扶慰问困难职工(农民工)4500余人次,发放慰问款物135万余元;开展“金秋助学”活动,为近280名大中小学生发放助学金94万余元,协调县公安局、住建局、环卫站、卫计局等部门为公安交特辅警、困难职工、下岗职工、环卫工缴纳职工医疗互助金11万元。

二、真情帮扶,身体力行,努力化解困难职工燃眉之急

“有困难找工会,找钱军。”这是关岭县困难职工当中广为流传的一句话。面对社会各界对工会帮扶的关注,面对困难职工渴求的眼神,钱军按照新时期、新形势对工会帮扶工作提出的新要求,深入基层、深入职工、了解职工,对困难职工做到心中有情、胸中有数、手中有策。

2016年3月,关岭自治县上关镇冬促村鸭掌田组单亲家庭孩子陆单单,在河南打工途中遭遇车祸,年仅17岁的她从此成了植物人。陆单单在河南治疗期间,肇事方不但没有支付相关医药费,而且还不曾到医院看望,赔偿相关事宜也没有个着落,在人生地不熟的外乡我们一时真不知如何是好。同年6月,由钱军发起的“维权领导小组”前后7次奔赴1600公里外的开封市为陆单单实地维权,为其“讨说法”,目前,陆单单维权案在开封终审判决,受害者陆单单获得102万赔偿,远在关岭的钱军第一时间获得消息后,留下泪水:“孩子的下半生终于有了着落,不容易啊。”

“平时注入一滴水,难时互助保平安。”这是关岭自治县职工医疗互助政策惠及职工的一个生动缩影,也是工会开展项目化帮扶的创新之举。为了让更多的人享受到职工医疗互助政策,在全县机关、企事业单位共141家11025名职工参加活动的基础上,钱军多次奔波协调,把2017年全县医疗互助活动扩散到村、组干部和辖区内环卫工人、城管人员,惠及2900余人。

三、锐意探索,勇于创新,着力提升帮扶工作效能

“授人以鱼不如授人以渔”,物质帮扶只能解决职工的燃眉之急,如何才能让困难职工真正脱困呢?钱军经过多年探索,摸索出一条“行政扶持,政策引导,标本兼治”的工作思路,通过建平台、送岗位,初步走出了一条政府促进就业、工会帮助就业、劳动者自主择业、市场调节就业的新路子。

2016年7月18日《工人日报》刊文《一个贫困县工会的扶贫路》。

2017年6月19日《工人日报》刊文《工会扶持,让关岭牛‘牛’起来》,为脱贫攻坚,同步小康献计良策。

2015年,该县返乡创业农民工周艳养殖场遭遇资金流动不足的问题,面临发展瓶颈,钱军得知这一情况后,多次帮其跑手续,找资金,后为其协调到30万元发展贷款,帮其度过了难关。和周艳一样,关岭县鑫家旺门业有限公司由返乡创业农民工廖云创办,创业初期,连续遭遇各种瓶颈,在发展过程中,遭遇暴雨洪灾,为帮助其恢复生产,钱军多方奔走,跑政策、拉资金,共协调贷款200万元,如今,鑫佳旺已经是关岭县门业翘楚。

四、身先士卒、助力脱贫,躬耕扶贫攻坚第一线

关岭县断桥镇板弄村距离县城33公里,是一个多民族杂居的深度贫困村。2016年5月,县总工会进驻板弄村开展脱贫攻坚。

为实实在在帮助板弄村脱贫致富,走出大山,关岭县总工会以党组书记、常务副主席、帮村书记钱军为组长,全体干部为成员,成立了县总工会同步小康工作组;同时集中火力、精准发力、齐心协力,紧紧围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,充分发挥好党组织的领导核心作用,以党建引领产业发展,在摸清形势,理清思路的情况下,提出了“瓜蒌上山 红蒜下地 灰鹅进田”的产业发展模式,引导成立了以黔深山生态农业种养殖农民专业合作社为代表的多个专业合作社,助力脱贫攻坚。截至目前,“瓜蒌上山”项目申请资金155万元,现已流转土地500亩,“红蒜下地”项目协调项目资金50万元,114户农户(贫困户80户)通过土地入股、土地租赁、资金入股的方式参与项目,合作社共流转土地120亩,带动近百名群众务工。

五、建会建家,凝心聚力,努力开创工会工作新局面

工会是广大职工群众的家,创建基层工会,吸纳职工入会也是工会人的主要职责。在建会建家工作中,钱军总是不遗余力。截至目前,全县共建基层工会组织807个,涵盖法人单位1533个,会员数达到112782人,超额完成了安顺市总工会下达的计划任务。

工会是广大职工的“娘家人”,工会是工会干部自己的家。为了全面记录工会大家庭的人和事,以及关岭工会的发展足迹,2015年,钱军筹划编撰关岭县工会志。经过两年多的努力,2017年,凝结着钱军心血的《关岭布依族苗族自治县工会志》编撰完成。全书36万字,记录时间为1945—2015。

此外,钱军还加强对关岭县总工会的网站建设,配合省市做好“工会云”服务平台建设,创新服务理念,丰富服务内容,拓展服务外延,改进服务方式,提升服务质量,提高服务能力,着力打造互联互通的工会工作新格局,实现服务职工全覆盖。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。现年53岁的钱军常年奋战在扶危救困、脱贫攻坚的第一线,他说:“扶危济困是我应尽的义务和责任,要无怨无悔投入到工作中,投入到全身心热爱的工运事业中,为工运事业的发展贡献自己的微薄之力。”

罗黔华同志先进事迹材料

罗黔华同志自2009年9月担任南明区总工会党组书记、副主席以来,以饱满的工作热情、严谨的工作作风、执着的敬业精神,紧抓全区改革发展的大局,把握工会重点、维权工作难点和职工关注热点,准确运用政策,使工会工作每年都有新举措,取得新进步,为南明区工会工作开创了全面发展的新局面,为调动、发挥职工的生产积极性、创造力,推动全区协调可持续发展做出了积极贡献。

一、不断加强学习,以努力提升工作能力

罗黔华同志始终把政治理论学习放在第一位。多年来,他认真学习党的路线、方针、政策,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断提高自己的思想素养和政治理论水平。通过学习树立坚定正确的政治立场和理想信念,用先进的理论指导自己的行为,保证在政治立场,政治方向、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性等方面表现出较强的政治意识,时刻保持清醒的头脑,使各项工作不偏离正确的轨道,始终同党中央保持高度一致。勇于担当、无私奉献,做职工群众信赖的“娘家人”。

他在工作中能不断总结经验,经常忙里“偷闲”,认真查找各种有关工会的资料和书籍,如饥似渴地汲取各方面的营养。他认为,想做好工会工作,光有满腔热情是不够的,还需具备过硬的业务素质和扎实的理论功底。他认真学习有关工会工作的书籍、报刊,仔细研究《工会法》,了解工会的方针、任务,吸取其他兄弟单位工会工作的先进经验,让自己的业务水平得到不断提高。他认为做工会工作必须是个有心人,要乐于学习,勤于思考,善于总结,要做工会工作,就必须琢磨出一些符合工会特点的道道来,这样才可能干好工会工作;要做好职工的贴心人,就必须把职工的事情当作自己的事情来办,这样才能真正为职工办实事、做好事、解难事。

二、理论用于实践,以创新增添工作华彩

该同志具有较强的政治敏锐性,具备较好的业务素质和政策水平。他坚持理论联系实际,不断发挥洞察新形势的能力,并运用到工作实践中。多年来,南明区总工会在基层工会组织建设、民主管理、法律保障、宣传教育等工作中先后被树为典型,作为试点推广。

(一)建立全省首个职工服务中心。“困难救助是工会帮扶工作的基础,然而,随着经济社会的不断发展,工会帮扶工作必须适应新形势新要求。”罗黔华直言:“今后,服务必将成为工会帮扶工作的重点。”为此,南明区总工会于2013年成立了南明区职工服务中心。该中心严格按照全总职工帮扶“四位一体”的要求建设,着力把职工帮扶与职工服务结合起来,健全职工服务帮扶制度,完善职工服务帮扶方式,提高服务水平。目前,南明区职工服务中心已成为维权到位、服务有力、作用明显、充满阳光的“模范职工之家”。在罗黔华同志的带领下,全区建立了以区总工会职工服务中心,20个乡、社区职工服务站的帮扶网络,严格按照“六有”标准完善职工服务站建设。并以职工服务“四位一体”建设为重点,以“爱心药店”、“爱心医院”、“爱心学校”、“爱心超市”、“爱心法援”五个爱心平台为载体,按照“会、站、家”一体化的思路,把组建工会、创办企业工会职工服务站、建设“职工之家”统一起来,积极构建职工服务网络,努力推进社会管理创新群众工作建设,实现困难职工帮扶“单一制”向全体职工服务“普惠制”的转型升级,健全了帮扶工作制度。

(二)搭建全省首个“互联网+工会”网络平台——南明工会智慧云。2015年,罗黔华对怎样将‘五大平台’的作用发挥到极致,有了更深入的思考。他的脑海中出现了“怎样采集到职工真正的需求?信息收到后要怎么用?如何与工会工作无缝对接?”一连串的问题。经过思考和大量的学习,他深知:“‘互联网+’已经成为各个领域的热词,运用大数据收集更多工会会员、困难职工、农民工等信息,以‘工会智慧云’为服务平台,将缩短工会与服务对象之间的距离,使工会工作的效能得到提高,职工获得更实在的服务。”本着以服务职工为中心的原则,罗黔华带领班子成员无数次的和技术人员商讨,研究制定符合南明区职工实际需求的路径,在上级部门的大力支持下,经过多番努力,2016年6月,南明工会智慧云正式上线。该平台心(运营中心)、一云(云计算)、三入口(电脑端、智能移动终端、传统固定电话)、四用户(会员、基层工会、工会业务管理者、工会领导层)、多系统(多个工会业务系统集成)构成,可实现数据动态采集、精准识别职工身份、提供实惠便捷服务、标准化数字化管理等,形成工会大数据生态圈。随着“工会智慧云”建设的推进,今年对门户网站、微信平台及“南明工会”APP进行了改版升级,使现有界面更加美观,功能更加实用,在原有的基础上新增了“电子职工书屋”、计步器、职工惠享城、在线咨询、生活实用工具等功能。2017年6月,“南明工会”APP被中华全国总工会、中央网信办授予“2017年全国最具影响力工会新媒体”称号。

三、履行工会职责,以实干彰显业务水平

罗黔华同志是一个办事认真,工作严谨,勤政务实的人,他讲求工作效率,更讲求工作质量,经他手中处理的事情,总是一丝不苟,井井有条,从不马虎。他就是这么一个实实在在的人,一个默默无闻、踏踏实实干实事的人,他在自己平凡的岗位上为建立和谐社会默默贡献自己的力量。一直以来,他能都把关心职工生活与工会工作紧密结合,及时把工会的关心和温暖送到广大职工的心坎上。他的工作业绩受到上级部门的高度肯定,多次被评为优秀共产党员、优秀工会工作者。2012年8月还荣获由全国总工会研究室颁发的“二〇一二年度《中国工运》宣传通讯工作先进个人”。在他的带领下,南明区总工会连续15年在市总工会年度目标考核中获得一等奖。

工会好干部 职工贴心人

——贵州电网有限责任公司、贵州省电力工会生产民管部部长严银同志先进事迹

严银同志,现任贵州电网有限责任公司工会生产民管部部长、贵州省电力工会生产民管部部长。从事工会工作21年,凭高度的工作责任心、满腔的工作热情、踏实的工作作风、过硬的业务素质在企业基层工会、企业集团公司工会、省级行业工会岗位上忠实履行职责,服务职工群众,服务企业发展,业绩突出,得到广大职工群众的一致好评。

在从事工会工作的二十余年中,严银同志始终善于结合工作实际进行思考和研究,不断寻求创新。2007年,他在深入调查的基础上,对电力系统两万余名农民工关心的身份、待遇、加入工会等问题进行了研究,撰写《2007年农民工关注的问题调查报告》,提出了贵州电力系统解决农民工“变身份管理为岗位管理”的思路,为贵州电网公司理顺农电用工管理工作奠定了基础,为贵州省电力工会实现入会率100%,基层单位建会率100%作出了贡献。2011年,贵州电网公司在全国电力系统中率先启动了“变身份管理为岗位管理”的深化农电体制改革,规范了15825名农电工的劳动关系,依法实现了社会保险全覆盖,并使农电工在补充保险和住房补贴等方面也与长期全民职工享受同等权利,从根本上维护了农电工的权益,为国有企业在消除城乡二元化用工弊端,深化用工改革方面提供了成功范例。

2012年严银同志撰写的《提高工会工作科学化水平的探讨》研讨论文获贵州省总工会一等奖。同年,在他的建议下,贵州电网公司工会首先对基层工会实行职能绩效目标考核,次年,贵州省电力工会结合省内电力企业实际情况,按照工会“四项”职能的要求,制定出台了《贵州省电力基层工会职能绩效目标考核办法》,明确了考核评价的具体内容、指标、考核程序、评价标准和结果运用等,实现了工会工作由定性管理向定量管理转变,由结果管理向过程管理转变,初步建立了电力工会的考核激励机制,促进了产业工会工作的整体提升。在总结经验的基础上,严银同志于2013年撰写了《基于绩效管理理论的企业工会职能目标考核研究》一文,获南网工会二等奖、贵州省总工会一等奖。

在组织开展职工技术创新工作方面,严银分析了职工创新存在的问题,结合职工在创新方面的需求,创造性的提出了“工会要为职工创新提供一站式服务”,设计了“一站式服务平台”各机构及相应的工作制度,2013年、2014年贵州电网公司工会职工创新工作突飞猛进,由他组织培育的6个职工创新工作室被贵州省总工会命名为“贵州省劳模示范工作室”,一个被命名为“全国劳模示范工作室”,成为当年贵州省被命名的两个劳模工作室之一,多件职创成果获中国能化工会、南方电网公司优秀成果,激发了职工立足岗位开展创新的积极性。“一站式服务”的经验也受到南方电网公司的高度肯定,在全网五省区进行了推广。2015年,由严银撰写的课题研究报告《贵州电网公司工会职工技术创新一站式服务平台搭建研究》获南网一等奖,相应的报道也在《中国工运》、《当代贵州》、《南方电网报》等媒体刊发,引起高度关注。

2016年初,严银同志又承担全省七百余个供电所职工小家建设的工作。供电所是电网企业最一线的班组,也是展示供电企业形象的窗口。面对基础薄弱、点多面广的职工小家建设局面,严银深感责任重,压力大。虽然下决心要搞点“名堂”出来,但是确实无从着手,于是他只有去实践中寻找方法。半个月时间,他走访了近二十个供电所,与一线职工进行了真切交流,了解到职工所盼、公司所需后,他起草了详尽的方案,提出供电所职工小家建设“6+N”的工作思路,设计对应的“补短板,树标杆、精益化”的方案。一年时间,他走了百余个供电所,协调推进供电所等一线班组职工小家硬件建设,重点解决和提升一线员工工作、生活条件,在条件具备并有需求的职工小家建设“工人培训工人”讲堂、小微技能培训实操场地、创新工作室、室外运动场等,并开展相应工作,以建家提升精益化管理水平,以精益化管理促进建家工作。在严银同志的推动下,2017年,贵州电网公司10个职工小家获南网“五星级职工小家”、234个获“四星级职工小家”;贵州省电力工会12个职工之家获得了贵州省“模范职工之家”,39个职工小家获省“模范职工小家”,模范小家数量达到全省近四分之一。

“硬件建设可以用钱,软件建设必须用心。”正如严银同志在建家工作交流时所说的那样,他做什么工作都很用心。每年各级各类劳动模范、先进的评选推荐工作,他都亲力亲为,并认真指导基层单位做好评选推荐工作。每年评选表彰的集体、个人超过上百余个(名),各种材料数十万字。作为该项工作的具体办理人员,他精心做好策划,坚持评选原则,严格推荐程序,认真收集资料,细致审核把关,十多年来,没有发生过任何评选推荐的失误。2012年至2013年,他主持起草了评先选优管理办法,规范公司评先选优管理工作。他还在公司系统总结推广了“阶梯式培养,立体式宣传,全方位服务”的劳模工作机制。

技能竞赛是提升职工素质的最有效方式,也是激励职工学习技能、钻研业务的最佳手段。2015年,在严银的积极协调下,贵州省电力工会得到省人社厅、省总工会大力支持,成功组织举办了第一届贵州电力职工职业技能大赛,为广大电力职工提供展示能力的机会。精心的组织、精心的承办,竞赛受到全省电力系统各单位和广大电力职工的欢迎,为大赛品牌化和常态化奠定了坚实的基础。

“安康杯”竞赛活动是工会工作的一个品牌,在严银同志的精心组织下,近十年来,贵州电力工会系统40余个单位获全国、贵州省“安康杯”竞赛优胜企业;80余个班组获全国、贵州省“安康杯”竞赛优胜班组;10余名个人获先进个人。他本人2011年获全国“职工职业安全卫生知识竞赛”个人二等奖;2011年在全国安全生产督导人员培训工作中获优秀组织者;2013年、2015年两次获贵州省“安康杯”竞赛优秀组织者。

作为一名长期从事工会组织工作的干部,严银同志协助贵州省电力工会的领导班子,伴随电力产业结构调整的步伐,适应形势发展,立足自身实际,不断探索电力产业工会的联合制、代表制的组织模式、运行机制和活动方式,走出了一条组织构架逐步合理、制度机制不断完善、作用发挥持续加强、电力职工普遍认可的产业工会发展路子,在“松散式”的管理格局下,最大限度团结凝聚各集团公司工会力量,加强对各集团公司工会的指导和服务,围绕行业中心工作,服务电力发展大局,最大限度发挥产业工会优势,积极有效履行产业工会职能,多次荣获全国总工会“财务工作先进单位”、全国能源化学工会“先进工会”等荣誉称号,并连续多年被评为贵州省总工会绩效考评一等奖。

作为一名从事工会工作二十余年的工会干部,严银同志用真心和热情搭起了联系职工群众的桥梁,不愧为工会好干部,职工贴心人。

上一篇:
下一篇:

相关信息